Бесплатной земли станет больше - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Бесплатной земли станет больше

Александр СтерляговОмские власти планируют минимум вдвое увеличить размеры бесплатных земельных участков для льготников. На территории Омска планируется предоставлять многодетным семьям и детям-сиротам наделы площадью до 12 соток, а в области максимальный размер участка может составить 15 соток.

12 июля министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов в ходе прямой телефонной линии ответил на вопросы омичей. Заявленная тема - "Как омичам получить бесплатно землю в собственность?" - вызвала интерес в основном у горожан (из области поступило только два звонка).

Вопрос стал актуальным после принятия нового закона, по которому отдельным категориям граждан власти будут бесплатно передавать в собственность земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Получить их смогут только нуждающиеся многодетные семьи и родители-одиночки, которые воспитывают несовершеннолетних детей, а также дети-сироты. Из них в число нуждающихся попадают и те, кто уже имеет квартиру или дом, при условии, что на каждого человека в нем приходится менее 15 квадратных метров.

По словам Александра Стерлягова, в нашем регионе более 4 тысяч семей могут претендовать на получение бесплатных наделов. Однако получить их захотят не все, ведь льготников, которым передадут в собственность земельный участок, снимут с очереди на получение социального жилья в многоквартирном доме. Большинство звонков на прямую линию поступило от многодетных семей, которые хотят построить просторный дом, а от детей-сирот звонков не было вовсе.

Как пояснил министр, желающие встать на учет по предоставлению земельных участков, должны подготовить следующий пакет документов: заявление, копию паспорта, документы, подтверждающие, что гражданин или семья нуждается в жилье и льготный статус заявителя. Омичи сдают документы в мэрию, а жители Омской области - в местную администрацию.

Земельные участки предоставят по месту регистрации льготников. При этом не обязательно, что сельские жители получат надел в том же населенном пункте - площадка может находиться в границах одного района. Например, многодетной семье, которая прописана и проживает в селе Лузино Омского района могут предложить землю в Усть-Заостровке.

Как сообщил г-н Стерлягов, власти планируют как минимум вдвое увеличить размер предоставляемых наделов: в городе можно будет получить участок от 8 до 12 соток, а в области - от 8 до 15 соток. Уже 14 июля депутаты Законодательного собрания рассмотрят закон, который может утвердить эти площади.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон