Закон мешает межевать - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Закон мешает межевать

"Круглый стол" в ГУЗРе
Омские кадастровые инженеры недовольны тем, что не могут размежевать участок под зданием, один из владельцев помещения в котором уже оформил часть земли в собственность. Специалисты ГУЗР в свою очередь призывают их следовать в своей работе букве закона.

6 июля в Главном управлении по земельным ресурсам Омской области по инициативе некоммерческого партнерства "Кадастровые инженеры Сибири" за "круглым столом" обсудили проблемные вопросы кадастровой деятельности. Землеустроители поделились проблемами, с которыми они столкнулись в процессе работы, а представители Главного управления по земельным ресурсам Омской области, ГП "Омский центр технической инвентаризации и землеустройства" и ФГУ "Земельная кадастровая палата" постарались дать им рекомендации.

Однако найти ответы на часть вопросов так и не удалось: для выхода из замкнутого круга, в который попали собственники зданий, необходимы изменения на законодательном уровне. Так, согласно федеральному законодательству, оформить земельный участок под нежилым объектом можно по общему или одновременно поданным заявлениям всех собственников помещений в нем. Если же один из владельцев откажется регистрировать свои права на землю, не смогут это сделать и остальные. Начальник Главного управления по земельным ресурсам Омской области Вячеслав Иванов согласился, что проблема существует, но решить ее пока нельзя. По его словам, в госдуму уже вносили два проекта с предложением упростить процедуру, но они были отклонены депутатами.

Не единичны в нашем городе случаи, когда под зданием оформлена лишь часть земли. Как утверждают кадастровые инженеры, раньше собственнику могли предоставить земельный участок под помещением, а не под целым зданием. А вот зарегистрировать оставшиеся части земельного участка у владельцев других помещений сегодня не получается. Директор ГП "Омский центр технической инвентаризации и землеустройства" и НП "Кадастровые инженеры Сибири" Ирина Тряпицина предложила специалистам сформулировать эту и другие проблемы и представить руководству некоммерческого партнерства, которое попробует в них разобраться.

Вячеслав Иванов озвучил проблему, с которой столкнулись сотрудники ГУЗР. По его словам, некоторые кадастровые инженеры включают в межевые планы недостоверные сведения. Как выяснилось, по одному вопросу земельное ведомство уже направило запрос в прокуратуру с целью проведения проверки и привлечения недобросовестной организации к ответственности. Глава управления подчеркнул, что необходимо оказывать заказчику помощь не выходя за рамки закона.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон