Как обезопасить себя от аферистов - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Как обезопасить себя от аферистов

Аферы при сделках с недвижимостью
Омские риэлторы при сделках с недвижимостью рекомендуют внимательно проверять документы продавцов, которые действуют по доверенности, реализуют жилье наследников, имеют несовершеннолетних детей. Покупателям квартир в новостройках стоит осмотреть жилье на наличие недоделок и брака.

Как известно, при совершении операций с недвижимостью существует множество "подводных камней". Для того чтобы не потерять свои деньги, риэлторы, опрошенные ИА "Премьер-Инфо", советуют обращать внимание на ряд аспектов. Так, покупателям необходимо уточнить, как была оформлена приватизация квартиры. "Будущему владельцу нужно проверить, кто отказывался от приватизации квартиры, по какой причине это произошло, и удостовериться, что прошло не менее трех лет с момента получения приватизационных документов. Также надо убедиться, что никто не был выписан из квартиры перед приватизацией, особенно это касается детей и судимых лиц" - комментирует заместитель генерального директора ООО "АМЕКС" Инга Литвинцева.

Если продавец реализует жилье по доверенности, необходимо осведомиться у выдавшего ее нотариуса, действительно ли был выдан такой документ и не отзывали ли его. Однако человек, который выдал доверенность, может отозвать ее у другого нотариуса в любой момент. Подвох может крыться и при покупке жилья у наследников - в данном случае нет возможности проверить, есть ли у завещателя иные наследники. "Однажды мы помогли оформить наследство человеку, скрывшему наличие наследницы более высокой очереди. Через год она все-таки отсудила всю квартиру. Если бы за это время жилье продали, неизвестно, что ждало бы покупателя" - комментирует директор АН "Соточка" Владимир Селин.

Внимательно необходимо изучить документы на жилье, в котором прописаны несовершеннолетние дети, либо собственниками которого они являются. Когда квартиру приобретают с помощью материнского капитала, родители должны оформить долю в квартире на ребенка. Если они этого не сделали и реализовали жилье, ребенок может потребовать ее у новых собственников.

С другими проблемами можно столкнуться при покупке жилья в новостройке. "Если квартира приобретается не у застройщика, необходимо проверить все взаимозачеты - недвижимость должна быть полностью оплачена предыдущими владельцами", - рассказывает директор АН "Центральное" Алексей Сапан. В случае нарушения срока ввода дома в эксплуатацию, инвестор может в судебном порядке взыскать с застройщика неустойку, расторгнуть с ним договор и получить полную стоимость квартиры обратно. Другой вариант – дождаться, когда будет сдан дом. По словам экспертов, при нарушении сроков ввода жилья лучше в письменной форме обращаться со всеми вопросами к застройщику, который также должен будет ответить письмом. Оно послужит доказательством запроса, если человек решит обратиться в суд.

Перед подписанием акта приема-передачи квартиры специалисты рекомендует внимательно осматривать приобретенную квартиру на наличие недоделок. Если брак обнаружился позже, нужно обратиться к застройщику по гарантии (ее срок прописан в договоре долевого строительства).

Продавцам жилья стоит внимательно изучать договор купли-продажи, когда расчет производится в рассрочку. Если неверно составить документ, покупатель может оформить право собственности на квартиру, которая не будет находиться в залоге у продавца до полного расчета, отказаться выплачивать остаток долга и перепродать жилье.

Для того чтобы не стать жертвой мошенников, эксперты советуют пользоваться услугами проверенных агентств недвижимости. Как поясняет Владимир Селин, риэлторы дорожат репутацией и не подсунут "кота в мешке", а при появлении трудностей помогут решить проблемы. К тому же мошенники зачастую просто не обращаются в такие компании.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон