Земля "прирастает" частниками - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Земля "прирастает" частниками

Вячеслав Иванов, начальник Главного управления по земельным ресурсам Омской областиВ Омске за пять лет площадь неразграниченных земель уменьшилась с 95% до 44%. В аренду, собственность и бессрочное пользование жителям предоставлено более 23 тысяч земельных участков. Доля приватизированных земель увеличилась почти в два раза - до 9,8 тысячи гектаров.

В Главном управлении по земельным ресурсам Омской области подвели итоги 5 лет работы. Как сообщил на пресс-конференции в областном правительстве начальник ведомства Вячеслав Иванов, с 2006 года в хозяйственный оборот вовлечено 60% земель на территории Омска, из них 56% разграничено по формам собственности. Так, в частную собственность передано 17,5% земель, в муниципальную — 14,5%, в федеральную — 22,7% и в областную — 1,3% земель. По договорам аренды в пользовании граждан, организаций и индивидуальных предпринимателей находится еще 4% городских площадей.

Глава управления добавил, что по сравнению с 2007 годом доля земель частной формы собственности увеличилась почти в 2 раза — с 5,2 тысячи до 9,8 тысячи гектаров. Как правило, сказал г-н Иванов, в управление обращаются жители частного сектора, которые оформляют земельные участки под своими домами.

За пять лет ГУЗР было предоставлено на различном праве пользования — в аренду, бессрочное пользование и собственность — более 23,4 тысячи земельных участков. В этом году главное управление планирует перешагнуть 25-тысячный рубеж. Правом бесплатного предоставления земли под частными домовладениями воспользовались более 1,5 тысячи омичей, или каждый десятый землепользователь, обратившийся в земельное ведомство.

По льготной ставке — 2,5% от кадастровой стоимости земельных участков — под приватизированными объектами недвижимости юридическими лицами с 2007 года выкуплено 1680 га неразграниченных земель. Однако из общего числа предпринимателей, оформивших землю под зданиями, льготным выкупом воспользовались всего 30%. Вячеслав Иванов напомнил, что срок для переоформления юрлицами права постоянного (бессрочного) пользования истекает 1 января 2012 года. Он согласился, что, возможно, многих не устраивает размер выкупной стоимости земельного участка, но и изменений в части уменьшения кадастровой стоимости ждать не стоит. "Даже если это произойдет, то только после 1 января 2012 года, - пояснил он. - Стоимость может и снизится, но льготный период уже закончится".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон