Бесплатные участки, дорогие дома - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Бесплатные участки, дорогие дома

Земли в ОмскеОмские риэлторы по-разному оценивают перспективы реализации нового регионального закона о бесплатном предоставлении земель отдельным категориям граждан. При этом специалисты по недвижимости отмечают, что земли под ИЖС сегодня востребованы у омичей.

В Омской области вступил в силу закон о бесплатном предоставлении в собственность участков под ИЖС нуждающимся в улучшении жилищных условий многодетным семьям, единственным родителям, которые воспитывают несовершеннолетних детей, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Большая часть экспертов, опрошенных ИА "Премьер-Инфо", оценивает предложение властей как "привлекательное", "интересное", "актуальное".

"Власти делают очень интересное предложение: молодым семьям сложно найти подходящее жилье и задействовать при этом материнский капитал (вкладывать эти средства в долевое строительство нельзя), а если им предоставят бесплатные участки, они смогут воспользоваться сертификатом", - замечает директор АН "Цитадель" Ирина Трубина.

Как утверждает директор АН "Азимут" Ольга Азимова, благодаря новому закону многодетные семьи, продав старое жилье, получат шанс построить дом на земле. К тому же это выход из положения для тех, кто не может взять ипотеку из-за маленького дохода или отсутствия справки по форме 2-НДФЛ.

Однако есть и более скептические оценки: "Где людям, которым выделят участок под ИЖС, взять деньги для строительства хорошего дома? Я считаю, что возводить их будут около 10% из тех, кто бесплатно получит участки. Остальные же, не имея средств на строительство, будут их продавать. Помощь властей была бы гораздо эффективнее, если бы соответствующие органы выделили из казны средства для строительства малобюджетного жилья и привлекли для этого специалистов", - отмечает директор АН "Агис-риэлт" Игорь Баврин.

В целом, по словам специалистов, омичи сегодня стремятся жить на земле. При этом эксперты отмечают, что и участки, и строительство дома обходятся недешево. "Наделы, расположенные в городе, стоят очень дорого, немало денег необходимо и для того, чтобы возвести дом, поэтому такие объекты покупают состоятельные люди", - говорит директор ООО "Алком" Алла Ладыгина. Цены на земельное участки, расположенные на территории города находятся в границах 150 тысяч - 5 миллионов рублей. Здесь востребованы Амурский поселок, Старый Кировск, Старая Московка, район Рабочих улиц. Загородные участки под ИЖС покупают в Зеленой Пади, Розовке, Чукреевке, Усть-Заостровке за 300 тысяч -1 миллион рублей.

Но свободной земли, по данным риэлторов, в городе мало. Как утверждает Игорь Баврин, многие сегодня приобретают землю с частным домом, на месте которого в дальнейшем производят новую застройку. Объясняется это рядом плюсов: здесь уже есть присвоенный адрес, подведены коммуникации, остается лишь сделать проект и согласовать его.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон