Краеведы "потеряли" памятники - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Краеведы "потеряли" памятники

Игорь Коновалов Омские краеведы не обнаружили на карте застройки центральной части Омска несколько исторических зданий. Проектировщики пояснили, что шесть памятников придется перенести из-за строительства метро.

Жители Омска обсудили сохранность исторических памятников в рамках публичных слушаний по утверждению проектов планировки центральной части города. Первым наболевший вопрос поднял замминистра культуры Омской области Александр Ремизов. Он высказал опасения, что высотные новостройки "спрячут" исторические памятники - например, церковь на Тарской улице. "Никогда не соглашусь с тем, что две высотки могут подчеркнуть величие более низкого по этажности Крестовоздвиженского собора", - пояснил замминистра.

По его мнению, отсутствует ясное градостроительное решение в отношении гарнизонного госпиталя и в целом комплекса зданий по Тарской.

Непонятным для господина Ремизова осталось, куда делся объект культурного наследия - стела с орденами Ленина. Также выступающий сообщил, что министерство Омской области заложило в бюджет на следующий год средства для разработки новых охранных зон.

Недовольство проектом в отношении культурных исторических памятников высказал зампредседателя Омского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников и истории и культуры Игорь Коновалов.  Говоря о планах по строительству гостиницы "Хилтон" по улице Интернациональной, он заявил: "Размещать коммерческие объекты на Площади Победы, которая по своим размерам соперничает с крупнейшими площадями мира, мы считаем аморальным!". Он также высказался против строительства магистрали по набережной Тухачевского и моста через Омь - этот проект, по его мнению, нарушит архитектурный ландшафт и лишит смысла образ Речного вокзала в виде корабля.

Краевед не нашел на новых планах ряд исторических памятников: аптеку 1825 года, арестантские палаты, ряд памятников по Тарской, Булатова, Звездова. На их месте в проекте предусмотрено строительство новых объектов.

"Все памятники стоят на своих местах!" - заявила заместитель гендиректора ОАО ТПИ "Омскгражданпроект" Лариса Маслова. Но затем оговорилась, что есть предложение перенести особняк по улице Фрунзе, 4 для строительства развязки у метромоста. Еще 6 памятников в центре города подлежат переносу в связи со строительством метро.

Александр Ремизов и Анатолий Тиль


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон