Депутат против "точечной халявы" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Депутат против "точечной халявы"

Богдан Мрыглод, главный архитектор  проекта ТПИ "Омскгражданпроект" Жители Омска раскритиковали проект застройки центральной части города. Трех часов, в течение которых длились публичные слушания, оказалось мало для внесения всех предложений.

17 июня в администрации Центрального округа прошли публичные слушания по проекту планировки центральной части Омска, разработанному ООО ТПИ "Омскгражданпроект". Жители отнеслись со скепсисом и недоверием к плану. Вопросы "посыпались" сразу после доклада главного архитектора проектного института Богдана Мрыглода, хотя в повестке было намечено еще 12 выступающих.

По замыслу разработчиков, через 25 лет (именно на столько рассчитан проект планировки) за счет регенерации должен появится микрорайон вдоль улиц Герцена - Орджоникидзе. Значительно "ужмется" территория Агрегатного завода, площадь которой сократится на 14 гектаров.

В проекте также заложено расширение дорог и строительство развязок. Одна из них запланирована на пересечении улиц 10 лет Октября и маршала Жукова. А под улицей Фрунзе предлагается построить подземный тоннель, по которому будет ходить транспорт.

На инициативу снести частный сектор в центре и построить высотные здания 20-25 этажей жители отреагировали неоднозначно. Председатели КТОС "Центральный-5" и "Центральный-8" просили обратить особое внимание архитекторов на отсутствие ливневой канализации, газоснабжение домов, недостаток мест в детских садах и игровых площадок. Старший по дому на улице Красина, 4 возмущался, что к их новостройкам трудно подъехать машинам.

Директор ООО "Архитектурное ателье "РИМ" Олег Фрейдин предложил пересмотреть размеры торгово-развлекательного комплекса "Планета", который планируется построить на пересечении улиц Жукова и Омской. По его мнению, огромное здание не вписывается в существующую застройку. Архитектор также обратил внимание на перенос стадиона "Динамо" с Интернациональной.

Наиболее критическим было выступление депутата Горсовета Юрия Федотова, который назвал представленный план застройки "проектом по распилу территории". Он встал на защиту детской площадки, сквера и футбольного поля, на месте которых запланировано строительство офисных центров.

Затронул господин Фетодов и вопрос о строительстве частного детсада во дворе жилого дома по улице Масленникова. Он сказал, что не верит в появление детского садика рядом с "выхлопной трубой - Ленинградской площадью" и считает, что там будет коттедж. Под бурные аплодисменты собравшихся депутат предложил убрать все объекты, строительство которых не начато и которые приведут к уплотнению застройки, назвав все это "точечной халявой".

Даже трех часов, в течение которых длились публичные слушания, оказалось мало для внесения всех предложений. После мероприятия проект отправлен на доработку.

Публичные слушания 17 июня

Макет планировки Центрального округа Омска

Публичные слушания 17 июня

Публичные слушания 17 июня


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон