Где сэкономить на ипотеке? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Где сэкономить на ипотеке?

Ольга Мананникова, Любовь МацковаВ омских филиалах кредитных организаций не спешат отменять все комиссии за услуги банка при выдаче ипотеки, а заемщики в свою очередь хотят сэкономить на страховании жизни и здоровья. В последнем случае это «грозит» увеличением процентов по кредиту.

Ситуацию на рынке ипотечного жилищного кредитования эксперты обсудили на круглом столе 16 июня. Полностью от комиссий за выдачу кредита отказался только Сбербанк. "Ни за перевод, ни за выдачу денег банк комиссии не берет, - говорит начальник отдела контроля и координации в сети филиалов Омского отделения Сбербанка России Ольга Мананникова. - Клиент оплачивает только страховку закладываемого имущества и услуги, связанные с регистрацией сделки".

В банке ВТБ24, по словам начальника отдела ипотечного кредитования РОО "Омский" Ольги Кислицыной, есть программы, по которым комиссия отсутствует, но полностью отказаться от нее банк не может, так как является заказчиком оценки недвижимости.

Разделяет мнение коллеги руководитель ипотечного центра Омского филиала ОАО "Промсвязьбанк" Евгений Китаев: "Комиссии банка, с одной стороны, оправданы — это все-таки работа, а с другой — отказываясь от них, банки будут повышать ставки". Хотя сейчас в банке также отменены комиссии, и экономия для ипотечного заемщика, по словам специалиста, составляет 29 тысяч рублей.

Несмотря на то, что Омская региональная ипотечная корпорация не относится к кредитной организации и рассчитывать эффективную ставку не требуется, по словам директора ОАО "ОРИК" Любови Мацковой, вот уже два месяца каждому клиенту корпорации в печатном виде предоставляются все необходимые расчеты.

Евгений Китаев, Наталья Похабова, Евгений НемцовВ Сбербанке не настаивают и на обязательном страховании жизни и здоровья заемщика, но доводят до его сведения все возможные риски. Результат "просветительской" работы специалистов "даже в пик обострения неразумности", по данным г-жи Мананниковой, дает не менее 50% застрахованных. В остальных банках отказ от страховки автоматически прибавляет к базовой ставке кредита несколько процентов. Так, в ВТБ24 "спокойствие банка" обойдется заемщику в 3 дополнительных процента, в УРАЛСИБе — в 2%, в Промсвязьбанке — 0,95%. "Лично мое мнение - страховаться при ипотеке надо, - говорит Евгений Китаев. - Кредит длинный и потерять можно самое ценное, что есть у человека".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон