Напротив "Арлекина" построят квартал - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Напротив "Арлекина" построят квартал

Жилой квартал по проспекту Карла Маркса – Бульвар ПобедыВ Омске, напротив театра "Арлекин", появится новый жилой квартал. Высотность домов будет варьироваться от 5 до 18 этажей. Помимо жилья в квартале возведут трехэтажный торговый комплекс.

В минувшую пятницу члены архитектурно-градостроительного совета рассмотрели эскизный проект жилого квартала по проспекту Карла Маркса - Бульвар Победы. Новый объект построят на одной из самых оживленных улиц города, прямо напротив Омского театра куклы, актера, маски "Арлекин" и цирка, на территории бывшего мясокомбината. Привлекательно это место еще и тем, что в перспективе здесь планируется построить станцию метрополитена.

Сейчас на территории будущего квартала рабочие демонтируют ветхие объекты. В перспективе рядом появится станция метрополитена. Заказчиком квартала выступило ООО "Старгород". Как рассказала автор проекта, архитектор ТПИ "Омскгражданпроект" Светлана Пономарева, по задумке квартал будет состоять из 18-, 15-, 8-этажек, причем "8-этажная застройка вдоль проспекта Карла Маркса будет каскадом спускаться до 5 этажей". Фасад зданий будет содержать не более двух цветов, а акценты сделают на более высоких зданиях. Как отметила Светлана Пономарева, "на эскизах цвет показан условно".

Площадь участка составляет 3,5 гектара, а общая площадь жилых домов - 62 тысячи квадратных метров. 1300 жильцов в комплексе будет ожидать 521 квартира. Предусмотрена здесь и общественно-деловая зона площадью 6 тысяч квадратных метров. На первом и втором этажах домов будут расположены банки и офисы, в которых смогут работать 200-250 человек, а ближе к остановкам построят трехэтажный магазин площадью 4800 квадратных метров.

Жилой квартал по проспекту Карла Маркса – Бульвар ПобедыРассчитали авторы проекта и парковки - всего запланировано 671 парковочное место. Под домами построят автостоянки на 290 машиномест, а под магазином - на 106. Будет на территории и восьмиэтажная парковка для 160 машин. Еще 115 "железных коней" вместят наземные парковки. Авторы хотят задействовать и прилегающую зону, которая не входит в границы проектирования: на месте стоящего рядом одноэтажного гаража они предлагают построить еще одну стоянку.

При обсуждении работы архитектор Александр Бегун рассказал, что проект заранее рассмотрели члены Омского отделения Союза архитекторов (ООСАР). По его словам, у зодчих сложилось впечатление, что авторскому коллективу не хватило времени для более детальной проработки задач генерального плана. Многие из них отметили, что это последнее интересное место, которое может быть застроено на проспекте Карла Маркса.

"Все чувствуют, что у авторов большой потенциал, поэтому хотелось бы, чтобы они доработали проект. Также есть желание увидеть более активную, интересную композицию. Было предложение обратить внимание на застройку историческую, квартальную - по проспекту Карла Маркса. Это вариант, который пока не убеждает членов архитектурного совета" - отметил Александр Бегун. Он заявил, что предложенный эскиз можно рассмотреть пока как рабочий вариант, который "нащупывает правильные пути". Поэтому члены ООСАР хотели бы посмотреть проект еще раз, а авторам необходимо сделать дополнительный градостроительный анализ. Главный архитектор Омска Анатолий Тиль в целом согласился с мнением членов ООСАР. Таким образом проект предложили доработать с учетом замечаний и предложений, а затем провести рабочее рассмотрение в Союзе архитекторов.

Жилой квартал по проспекту Карла Маркса – Бульвар Победы

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон