Кадастру подготовили разъяснения - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кадастру подготовили разъяснения

Разъяснения по кадастровой оценке землиМинистерство экономического развития России изложило свою позицию по вопросам, касающимся определения кадастровой стоимости земельных участков. Разъяснение дает ответы на весьма злободневные сегодня вопросы.

Существует ли возможность проверки правильности расчета кадастровой стоимости конкретного земельного участка его правообладателем, можно ли установить кадастровую стоимость участка в размере его рыночной стоимости в заявительном порядке и каково соотношение кадастровой и рыночной стоимостей одного и того же земельного участка? Вот список наиболее часто встречающихся вопросов собственников земельных участков, недовольных кадастровой оценкой своей недвижимости. Специально для них департаментом корпоративного управления Минэкономразвития подготовлены разъяснения, касающиеся проблем определения кадастровой стоимости.

Экономическое ведомство разъясняет, что законодательно не предусмотрено ограничений для проверки отчетов исполнителей об определении кадастровой стоимости, но в то же время, предоставление таких отчетов заинтересованным лицам не предусмотрено административным регламентом. Но вот получить сведения о своей земле и ее стоимости из Фонда данных (в нем накапливаются сведения о результатах государственной кадастровой оценки и мониторинге рынка недвижимости) можно. Однако приказ, регламентирующий работу Фонда, пока еще проходит государственную регистрацию и, соответственно, в силу не вступил. А вот возможность установления кадастровой стоимости земельного участка в заявительном порядке законом не предусмотрена. Минэкономразвития предлагает (дабы избежать спорных кадастровых ситуаций) установить дополнительную ответственность оценщиков и должностных лиц саморегулируемой организации.

Минэкономразвития объясняет и то, почему иногда кадастровая стоимость разнится с рыночной. Стоит обращать внимание на дату проведения оценочных работ и учесть специфические характеристики земельного участка. "Рыночная стоимость, определенная на более позднюю дату, может существенно отличаться от кадастровой стоимости вследствие изменения рыночной конъюнктуры", - говорится в разъяснении.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон