К строителям возвращается уверенность - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

К строителям возвращается уверенность

строительствоРуководители омских строительных компаний во II квартале 2011 года ожидают рост объемов работ и прогнозируют интенсивное увеличение численности занятых в отрасли. Омский индекс предпринимательской уверенности в строительстве значительно вырос.

Росстат опубликовал результаты опроса предпринимателей о деловой активности в строительстве. По их данным, до июля 2011 года 72% руководителей строительных организаций в России не ожидают изменения экономической ситуации в строительстве, 23% считают, что экономическая ситуация в строительстве улучшится, 5% ожидают ее ухудшения.

Большинство омских строителей - 80% - оценили ситуацию на рынке в I квартале как "удовлетворительную", по России в целом такую позицию занимают лишь 75% застройщиков. 16% директоров стройфирм Омска дают "неудовлетворительную" оценку (по стране 17%) и лишь 4% - "благоприятную" (это вдвое меньше, чем в целом в России - 8%).

В первых трех месяцах года в Омске наблюдалось повышение деловой активности строительных организаций. Индекс предпринимательской уверенности омичей в I квартале вырос до -1% (с -17% в предыдущем квартале), но все же находится в "отрицательной зоне". Омский показатель несколько выше, чем общероссийский (-7%). Самое низкое значение индекса (-35%) зафиксировано в Республике Карелия. Положительное значение этого показателя отмечалось в республиках Дагестан, Северная Осетия, Башкортостан, Хабаровском и Краснодарском краях, Липецкой, Рязанской, Тюменской, Брянской областях, Санкт-Петербурге и Чукотском автономном округе.

Увеличение объема работ во II квартале 2011 года ожидают 27% руководителей российских организаций стройотрасли, уменьшение - 7%. Главы 21% компаний прогнозируют рост прибыли и 6% - ее уменьшение, 56% респондентов не ожидают ее изменения.

На низком уровне находится портфель заказов. Лучшая обеспеченность заказами отмечена в строительных организациях совместной российской и иностранной формы собственности, а в группировке по численности занятых - в крупных строительных фирмах.

Основными факторами, сдерживающими деятельность строительных организаций, являются "высокий уровень налогов" (на этот фактор указали 48% опрошенных руководителей организаций), "высокая стоимость материалов, конструкций, изделий" (36%) и "конкуренция со стороны других строительных фирм" (31%).

Руководители строительных организаций 66 регионов ожидают рост объемов работ и прогнозируют увеличение численности занятых в строительстве. Омская область находится среди регионов, строители которых предполагают наиболее интенсивное увеличение численности занятых.

Динамика оценок объема работ
Динамика предпринимательской уверенности в строительстве
Данные и графики (С) Росстат

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон