Застройку центра обсудят с омичами - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Застройку центра обсудят с омичами

панорама ОмскаВ Омске обсудят застройку исторического центра города. Проектировщики предлагают реконструировать жилые кварталы, построить новые торговые и спортивные центры, а также детсады и школы. Свои пожелания по обновлению этой части города омичи смогут подать до 14 июня 2011 года.

17 июня 2011 года пройдут публичные слушания по проектам планировки центральной части Омска. Территория, застройку которой предлагают обсудить с общественностью, охватывает часть Центрального округа - в пределах улиц Фрунзе, Красный Путь, 7-я Северная, 2-я Восточная, Богдана Хмельницкого, Масленникова, до реки Иртыш.

Наиболее ценный участок - это ядро исторического центра, закольцованное улицами Фрунзе, Маршала Жукова и Масленникова. Поскольку на этом участке сконцентрировано большое количество объектов культурного наследия, здесь предусмотрена локальная реконструкция кварталов и точечная застройка.

Радикальные изменения ждут лишь территорию вдоль Иртышской набережной - от Ленинградского моста до Речного вокзала. Как известно, перед вокзалом, на намытом участке планируется построить крупный гостиничный комплекс "Хилтон", благоустроить набережную Иртыша и организовать новую площадь у Речного вокзала. Судя по проекту, архитекторы пока не отказываются и от создания пешеходной зоны по Любинскому проспекту.

Так как в историческом центре нет ни одного детсада, а построить отдельно стоящее дошкольное учреждение нет возможности, проектировщики предлагают организовать детские центры в новых и реконструируемых объектах. В проекте решается и проблема с дефицитом автостоянок.

Более значительное обновление предусмотрено на территории, удаленной от исторического ядра. Под снос пойдет частный жилой сектор на двух участках - по улицам Кемеровская, Волховстроя, 7-я Северная, Герцена и Кемеровская, Арктическая, 11-я Ремесленная. Вместо индивидуальных домов планируется возводить многоэтажные кварталы с детсадами и школами.

Территория Агрегатного завода по проекту значительно сокращается - бывшие заводские участки отдадут под деловые центры. Помимо этого правобережную сторону Оми планируется насытить торговыми, досуговыми, спортивными и учебными комплексами.

На левом берегу Оми основная общественно деловая застройка будет сосредоточена вдоль улиц Куйбышева, 10 лет Октября и Маршала Жукова. Здесь запроектирован крупный торговый комплекс "Планета", деловые и спортивные центры. В районе улицы Подгорной и набережной реки Оми отведено место для индивидуальной жилой застройки.

Жилые дома в "Казачьей слободе", которые относятся к памятникам деревянного зодчества, будут сохранены. Хотя как отмечают архитекторы, в последние годы на месте ветхих деревянных домов постепенно выстраиваются кирпичные 2-этажные дома.

Одно из немногих производств на этой территории - трикотажная фабрика по улице Подгорная - постепенно перепрофилируется в объекты общественно-делового назначения.

Слушания состоятся в здании администрации Центрального округа Омска по улица Герцена, 25. Консультации по проектам планировки можно получить с 24 мая по 14 июня 2011 года по вторникам и четвергам с 17 до 19 часов в здании Центральной администрации и департаменте архитектуры и градостроительства Омска. В это же время омичи смогут подать свои замечания и предложения.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон