Новостройки популярны перед сдачей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Новостройки популярны перед сдачей

Новостройки в ОмскеБольшинство омичей, желающих приобрести жилье в новостройке, выбирают панельные дома с отделкой под "ключ". Горожане по-прежнему остерегаются вкладывать деньги в жилье на начальном этапе строительства, и чаще всего заключают сделку ближе к сроку сдачи дома в эксплуатацию.

Специалисты, опрошенные ИА "Премьер-Инфо", отмечают, что у многих покупателей новостроек непопулярны дома с квартирами без отделки. Как поясняют риэлторы, омичи зачастую не хотят или не могут тратить крупные денежные суммы на ремонт.

Именно поэтому горожане со средним достатком, покупающие квартиру в новом доме, выбирают так называемое социальное жилье. "Среди омичей наиболее популярны квартиры с отделкой "под ключ" в панельных новостройках, поскольку это более дешевое жилье", - замечает Елена Черепанова, диретор ООО "Ладное подворье".

Из-за кризиса омичи перестали вкладывать деньги в новостройки на начальном этапе строительства. "Несмотря на то, что круг застройщиков резко сократился, люди относятся к новостройкам с недоверием, потому что покупка такого жилья влечет за собой определенные риски, - говорит директор АН "Омские квартиры" Ирина Запускалова. - Большинство застройщиков не соблюдают срок сдачи объектов, его могут неоднократно переносить (на 1-2 квартала). После сдачи дома иногда происходят задержки с подготовкой документов и подводом коммуникаций. Все это, безусловно, не способствует тому, чтобы люди приобретали объект на стадии строительства".

Однако дома, которые в ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию, стабильно пользуются спросом. "Наши клиенты чаще покупают квартиры в новостройках, готовых на 40-50%, - комментирует директор АН "Центральное" Алексей Сапан. - На этапе строительства квартиры намного дешевле (в пределах 29-36 тысяч рублей за квадратный метр), чем после ввода дома в эксплуатацию (цена за квадратный метр возрастает на несколько тысяч рублей), поэтому люди предпочитают рисковать".

По информации агентств недвижимости,, квадратный метр в новостройке в Куйбышевском районе в среднем стоит 30-35 тысяч рублей, в Кировском - 25-32 тысячи (эти районы наиболее популярны). На рынке есть предложения по продаже квартир в новостройках на улицах Звездная, Куйбышева, на проспекте Карла Маркса. Как утверждают эксперты, с конца февраля и до середины апреля 2011 года цены на жилье в новостройках поднимались, а сейчас рост приостановился. Наибольшим спросом у омичей пользуется одно- и двухкомнатные новые квартиры.

Эксперты отмечают, что, несмотря на интерес к новостройкам, для многих покупателей квартиры в строящихся домах остаются недоступными по многим причинам. Так, на большую часть новостроек нельзя оформить ипотеку (а именно таким образом чаще всего приобретают жилье в нашем городе), эти квартиры имеют большие площади, а значит они значительно дороже. Смущает покупателей и внушительная разница в цене на одинаковые по площади квартиры в старых и новых домах.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон