Жилищники рекомендуют приватизацию - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Жилищники рекомендуют приватизацию

Анатолий Волков, директор УК "Наш дом"Омичи не хотят приватизировать землю под многоэтажками, опасаясь высоких налогов. Это не только вызывает сложности у жилищников при расчете тарифов на обслуживание придомовой территории, но и грозит жильцам сдачей "свободного" участка под строительство.

Проблемы обслуживания придомовой территории обсудили на круглом столе в пресс-центре "Комсомольская правда" 13 мая. Жилищники отметили низкую активность собственников многоквартирных домов в части приватизации прилегающих земельных участков.

По данным управляющего ООО "ЖКХ «Сервис" Жанны Захаровой,  из 1138 домов в Советском округе в собственности жильцов находятся земельные участки только под 8 многоэтажками. Коллегу поддержал и директор ООО УК "Наш дом" Анатолий Волков. Он сообщил, что в прошлом году по результатам заочного голосования желание приватизировать землю изъявили жильцы только двух домов из сорока. Глава управляющей компании пояснил, что собственники жилья не хотят иметь "лишнюю головную боль и налоги": "Земля есть, и она никуда не денется, а вы (управляющие компании) как убираете, так и будете убирать", - говорят они.

Жанна Захарова, управляющий ЖКХ "Сервис"Однако эту позицию жилищники считают весьма спорной. Так, г-жа Захарова привела в пример два случая, когда участки, не приватизированные собственниками многоквартирного дома, отдали под строительство жилых вставок и других объектов. "И только тогда жители начинали проявлять активность, хотя раньше не хотели содержать землю", - добавила эксперт. Глава управляющей компании "Наш дом" заверил, что не за горами времена, когда жильцов обяжут приватизировать наделы законодательно.

К другим трудностям, связанным с отсутствием "официального статуса" земли, специалисты относят проблемы с расчетом тарифа на содержание придомовой территории. "Границы участка не определены, и для каждого дома затраты приходится рассчитывать индивидуально или же делать усредненный тариф, чтобы не было вопросов, почему у одних содержание квадратного метра обходится в один рубль, а у других в полтора", - поясняет Анатолий Волков. Площадь придомовой территории зачастую определяется "на глазок": в новостройках - по периметру зон благоустройства, а в старых домах она и вовсе сложилась исторически.

"Хочется, чтобы все было по закону, как положено. У каждого земельного участка должен быть паспорт, в плане которого есть детская площадка, бытовая зона и зона отдыха. Но это от нас далеко. Россияне только учатся быть собственниками", - резюмировала Жанна Захарова.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон