Сертификаты "требуют" добавки - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сертификаты "требуют" добавки

Жилищные сертификатыВ Омске большая часть ветеранов войны, получивших жилищные сертификаты, для приобретения достойной квартиры добавляют дополнительные средства. Инвалиды продают старое жилье и с помощью средств сертификата покупают новое. Не вкладывают свои деньги лишь военнослужащие.

Большинство омичей, которые обращаются в агентства недвижимости с целью реализовать жилищный сертификат, - это родственники ветеранов Великой Отечественной войны. В силу возраста сами фронтовики не могут самостоятельно решать проблемы жилищного характера, поэтому зачастую от их лица по доверенности действуют дети и внуки. К тому же, по словам экспертов, опрошенных ИА "Премьер-инфо", 80% из них живут в Омской области. По жилищному сертификату власти выделяют ветеранам 990 тысяч рублей.

"Но это небольшая сумма: сегодня на эти деньги можно купить лишь малосемейку (если хозяин квартиры торопится с продажей) или старую однокомнатную квартиру на окраине города, - комментирует директор АН "Надежда" Надежда Васильева. - Поэтому сейчас люди зачастую добавляют деньги и покупают двух- и трехкомнатные квартиры. Лишь немногие задействуют исключительно средства сертификата и приобретают однокомнатное жилье, как это было раньше".

Специалисты отмечают проблемы, которые могут возникнуть в процессе работы с такими сертификатами. Покупатели должны сделать ксерокопию сертификата и работать именно с ней (передавать оригинал посторонним лицам нельзя). Важно также очень внимательно проверять документы - из-за незначительной ошибки в паспортных данных (например, написания буквы "ё" с точками или без) придется переделывать бумаги.

Как утверждает директор ООО "Омсксервис-риэлт" Эмма Сырцова, еще одна сложность заключается в том, что иногда ветераны оформляют доверенность, по которой люди могут представлять их интересы в Минстрое, подписывать договоры, но забывают о документе, позволяющем открывать счета и оперировать ими. А это одно из важных требований Министерства строительства (оно курирует все расчеты по сертификатам для ветеранов).

Агентства недвижимости также помогают реализовывать сертификаты бывшим военнослужащим и инвалидам. "Военнослужащим гораздо проще приобрести жилье, потому что деньги начисляют в зависимости от количества членов семьи, и зачастую получается немалая сумма - от 2 миллионов рублей и выше, - продолжает Надежда Васильева. - Эта категория людей обычно выбирает хорошие двух- или трехкомнатные квартиры. Проблема здесь заключается в том, что средства на счет хозяина квартиры перечисляют в течение 3 недель, что не устраивает многих продавцов".

Люди с ограниченными возможностями по сертификату получают на жилье чуть более 729 тысяч рублей, почти 234 из которых выделяют региональные власти, остальные - федеральные. "Как правило, инвалиды за счет этих средств улучшают жилищные условия: продают квартиры в хрущевках и покупают большее по площади жилье, - отмечает директор АН "КИТриелт" Ольга Шутеева. - В нашем агентстве при работе с такими клиентами всегда осуществляется продажа имеющейся квартиры, а затем покупка новой, при этом с помощью средств сертификата возмещается разница. В данном вопросе есть свои особенности: местные власти перечисляют деньги в течение 3 дней, а федеральные могут их задержать, поэтому продавцы вынуждены ждать свои деньги".

Омские риэлторы предоставляют клиентам, получившим сертификаты, услугу по подбору жилья, подготавливают пакет документов, сопровождают сделки и представляют интересы клиентов в Минстрое и в Сбербанке. В целом такая работа стоит около 20 тысяч рублей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон