Дачи регистрируют реже - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дачи регистрируют реже

Дачи в Омске
В Омске за период действия закона о "дачной амнистии" было оформлено право собственности почти на 18 тысяч земельных участков. Сегодня права на них регистрируют значительно реже, и зачастую за оформлением обращаются в связи с необходимостью подарить или продать землю.

О ходе реализации на территории Омска закона о так называемой дачной амнистии на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности сообщил Вадим Меренков, первый заместитель директора департамента имущественных отношений. Закон предполагает упрощенную процедуру оформления прав на земельные участки для ведения дачного хозяйства, садоводства и огородничества. В Омске  его  начали реализовывать с 2007 года. Тогда в государственном кадастре недвижимости содержались сведения о 235 садоводческих и огороднических объединениях, которые насчитывали почти 90 тысяч участков, - они занимали 11% общей площади территории города. Почти 24 тысячи участков не было оформлено в собственность.

Начиная с 2006 года, количество зарегистрированных участков начало расти (в 2006 году было предоставлено 1058 земельных участков, в 2007 - 4572, а в 2008 - 6455 участков). С 2009 года желающих стало значительно меньше - в этом году специалисты зарегистрировали 4002 участка, в 2010 - 1608, а в 1 квартале 2011 года - 105. Чиновник объясняет это тем, что "количество участков, которые используются, подходит к концу", к тому же срок действия закона о дачной амнистии должен был закончиться в 2009 году, но ограничения отменили, и люди перестали торопиться оформлять участки (сегодня регистрация связана зачастую с необходимостью подарить или продать участок).

Всего по состоянию на конец 2010 года было оформлено 17 800 земельных участков (или 74% участков, которые попадают под действие закона). 79 садоводческим объединениям власти предоставили имущество общего пользования  - проезды, дорожки и т.д., общей площадью 312,2 гектара. Не так повезло гражданам, которые пользовались земельными участками за пределами объединений и границ, которые были определены ранее, - им земли бесплатно не отдают. Но, по словам Вадима Меренкова, плата "лояльная". Например, товариществу "Незабудка" власти предоставили 5 гектаров земли за 1,1 миллиона рублей, то есть, в пересчете на традиционные 6 соток, цена составила 12 тысяч рублей.

С 2008 года департамент также оформляет права муниципальной собственности на брошенные садовые участки. На 1 января 2011 года было зарегистрировано 30 таких участков. "По ним мы делаем публикацию, и если кто-то откликается, проводим торги. Было предоставлено несколько участков и цена за 6-8 соток колебалась от 16 до 32 тысяч рублей", - отметил чиновник.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон