Архитекторы - за, общественники - против - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Архитекторы - за, общественники - против

проект многофункционального комплекса В Омске по заказу компании "Омскагрегат" проектируют здание многофункционального комплекса по улице Некрасова. Члены градсовета одобрили проект, но общество защиты памятников выступило против "вторжения" в исторический центр города.

Специалисты омской "Архитектурной мастерской "АМА" повторно представили на градсовет, состоявшийся 29 апреля, эскизный проект многофункционального общественного комплекса. В историческом центре Омска, в районе улиц Достоевского и Некрасова, по заказу ОАО "Акционерная компания "Омскагрегат" должно появиться массивное современное здание. В нем откроют детский образовательный центр, продовольственный магазин, салон красоты, кабинет медицинских услуг, ресторан с кухней на двух этажах, гостиничные и жилые апартаменты и многое другое. Два подземных яруса здания займет парковка на 230 мест.

Само здание комплекса высотой в семь этажей будет разделено на два объема. По сравнению с первоначальным вариантом комплекс стал менее авангардным. По словам главного архитектора проекта, директора мастерской "АМА" Владимира Мальцева, ранее градсовет рекомендовал авторам изменить масштабность здания, чтобы новый комплекс не доминировал над музеем Достоевского.

Альберт Каримов и Владимир МальцевНа сегодняшний день здание общей площадью 15 тысяч квадратных метров по-прежнему довольно массивное. Теперь градостроители обеспокоены тем, что комплекс будет конкурировать с другой доминантой - Речным вокзалом. Единогласно градостроители посоветовали авторам проекта "добавить воздуха" в объемы здания, сделать его более изящным. Заместитель главного архитектора ТПИ "Омскгражданпроект" Лариса Маслова также отметила, что у здания слишком большая масса, и оно не вписывается в окружающую среду. "Масштаб здания должен подчиняться площади, а сейчас оно само по себе. Нужно больше соподчинения и сомасштабности", - высказалась архитектор.

Несмотря на замечания, в целом члены градсовета отметили, что проектировщики взяли правильное направление. Директор архитектурного ателье "Рим" Олег Фрейдин и заместитель директора департамента архитектуры Светлана Шевченко поддержали авторскую работу, сказав, что проект соответствует генплану и в целом неплох, хотя над объемами еще нужно работать.

Против высказался лишь председатель омского Союза архитекторов и глава местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Альберт Каримов. По его словам, члены общества охраны памятников просили архитекторов не размещать в историческом центре города многофункциональный комплекс. Мнение было выслушано, но общим решением членов градсовета проект все же одобрили.

проект многофункционального комплекса в Омске

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон