Эта музыка будет вечной? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Эта музыка будет вечной?

Николас ЭдвардсАвтор акустического решения омского Концертного зала доволен качеством звучания. По словам Николаса Эдвардса, примененная в Омске технология использовалась впервые в мире. 

28 апреля в Омске состоялась пресс-конференция, посвященная открытию Концертного зала после реконструкции и его новым акустическим и техническим возможностям. На встрече присутствовал автор акустического решения омского Концертного зала, англичанин Николас Эдвардс. Его поразили невероятно короткие сроки реконструкции. По его словам, на Западе такое было бы невозможно. Акустику он мог оценить только во время репетиций и пока остался доволен. "Если Концертный зал сегодня вечером (28 апреля состоялся первый концерт для омичей после открытия "Дегустация акустики" - авт.) покажет себя хорошо, то он будет вечным", - заявил Николас Эдвардс. По акустическим проектам омского гостя создано около 400 концертных залов мира. Последними из них стали площадка в Далласе, Бирмингеме и Королевский театр в Англии.

Особенность омской площадки заключается в трапециевидной форме помещения. Боковые сидения несколько отклонены. Главное - возможность отражения звука от боковых и задней звукоотражающих стенок. Эта рассчитанная компьютерными программами технология использовалась впервые в мире. Она достаточно проста, но очень эффективна в акустическом плане.

Дмитрий ВасильевХудожественный руководитель и главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев поделился впечатлениями от игры в обновленном Концерном зале Омска: "Мне приходилось дирижировать в большинстве залов страны. Был в Барнауле и Хабаровске, где после ремонта звучание было просто ужасным. Но то, что я услышал в Омске - это... у меня был шок! Не верилось, что можно сделать такую потрясающую акустику из того, что было. Звучащий, дышащий, резонирующий звук - просто чудо! Акустикой можно играть! Все стены по периметру имеют звукоотражающие панели, которые можно перекрывать в тысячи комбинаций, создавая особые эффекты звучания. Это дает огромные возможности, но больше всего радует, как звучат инструменты симфонического оркестра и хора".

На пресс-конференции также присутствовал главный редактор газеты "Музыкальное обозрение" Андрей  Устинов, немного опоздавший на мероприятие из-за задержки самолета. Он рассказал, что ситуация в большинстве российских музыкальных площадок просто катастрофическая. Акустикой никто не занимается: без особых расчетов устанавливаются мягкие кресла, заглушающие звук. Заслуженный деятель искусства РФ считает, что выход на мировые стандарты зала и всероссийскую аудиторию свидетельствуют об открытости, стремлении культурного и творческого обмена.

О технических характеристиках Концертного зала рассказал директор БУК "Омская филармония" Сергей Банников. По его информации, размер сцены остался прежних размеров, общая площадь здания увеличилась за счет балконных пространств - с 4 до 7 тысяч квадратных метров. А количество мест сократилось - с 1200 до 1175. Это создало более комфортные условия при проходе между рядами. Директор заверил, что статус филармонии не изменится -она останется бюджетным учреждением. "Мы попытались сохранить доступность в обновленный зал для любителей музыки, оставив нижнюю цену на уровне прошлого сезона. Верхняя стоимость немного поднимется. По поводу формата сдачи зала в аренду скажу так, мы будем более избирательны в отношении наших гостей, которые захотят провести то или иное мероприятие в стенах нового Концертного зала. Не будем забывать про госзадание", - добавил Сергей Банников.

Николас Эдвардс прокомментировал качество звучания в омском ТЮЗе, где он был в прошлом году. По его мнению, акустику там необходимо переделать и убрать слишком громкие усилители. Специалист выразил желание воплотить еще один проект в Омске: "Я работал с Московским государственным народным театром, я не знаю, что случилось с ним сейчас, - прежнего мэра больше нет. Но может быть, получится этот проект реализовать в Омске".

Сергей Банников и и Николас Эдвардс

Дмитрий Васильев и Андрей Устинов
Пресс-конференция в Концертном зале

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон