Омичи любят дарить квартиры - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичи любят дарить квартиры

Светлана ЧебаковаОмичи стали чаще обращаться за оформлением прав на жилье, полученное по договору дарения. Количество регистраций прав по приватизации квартир сократилось, поскольку большая часть квартир и домов в Омске уже оформлена в собственность.

В пресс-центре газеты "Комсомольская правда" 28 апреля прошла прямая линия на тему регистрации права собственности на жилье. На вопросы омичей ответила заместитель начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Омской области, государственный регистратор Светлана Чебакова.

Большая часть поступивших вопросов касалась оформления дарственной на жилое помещение. Для того, чтобы подарить кому-либо свою квартиру, человек должен собрать пакет документов: документы, подтверждающие, что квартира принадлежит дарителю (регистрационное удостоверение, выданное БТИ, или свидетельство о государственной регистрации права собственности из Росреестра), сам договор дарения, а также дополнительные документы в зависимости от ситуации. Среди последних могут быть кадастровый паспорт на квартиру, справки (об отсутствии арестов и о принадлежности), согласие супруга дарителя и т.д.

Договор дарения можно составить самостоятельно, в юридической консультации или у нотариуса. В случае, если собственник захочет подарить частный дом, дополнительно нужно будет приложить документ, подтверждающий право собственности на землю. Интересно, что если дарственную на своего несовершеннолетнего ребенка оформляет мать, то подписать договор от лица чада сможет либо его отец, либо представитель органов опеки. Сама же мама не сможет подписать его и как даритель, и как получатель (от лица ребенка). По словам Светланы Чебаковой, часто омичи обращаются в Росреестр именно при совершении сделок по дарению.

Еще один блок вопросов касался приватизации. Как утверждает регистратор, большая часть жилья в Омске уже прошла эту процедуру, а чаще всего сегодня приватизируют комнаты в бывших общежитиях предприятий. "Я думаю, в конце года, когда будет заканчиваться срок приватизации, количество обращений увеличится. Такая ситуация была и в прошлый раз. В данном случае важно успеть обратиться в департамент жилищной политики. В Росреестр после получения документов можно прийти в любое время", - добавила специалист.

Светлана Чебакова также опровергла мнение о том, что человек становится собственником жилья, как только подпишет договор купли-продажи. По закону он станет полноправным хозяином квартиры, когда сотрудники Росреестра внесут запись о регистрации договора в реестр. Оформить свидетельство о регистрации права собственности на жилье можно в течение 30 дней, но, по словам эксперта, в такой срок регистрируется менее половины документов. Зарегистрировать квартиру, купленную с помощью кредитных средств, можно за 5 дней, жилье, полученное по наследству - за 2 недели, в этот же срок можно оформить приватизацию квартиры или дома. Быстрее также оформляются бумаги на жилье, которое получено по сертификатам, выданным военным и ветеранам.

Важный вопрос - оформление сделок лицами, которые находятся в браке. При продаже жилья нужно согласие второй половины в случае, если квартира была куплена. Если же она была приватизирована, унаследована или подарена, то согласие не потребуется. В случае развода при продаже жилья согласие экс-супруга на сделку необходимо, если после расторжения брака не прошло трех лет (считается, что в течение этого времени чета может поделить имущество). А вот на покупку жилья согласие мужа или жены необходимо всегда, так как будут потрачены совместно нажитые деньги. Особенно на этот аспект стоит обратить внимание тем, кто лишь формально находится в браке, а на деле уже не проживает вместе - в таком случае человек просто не сможет приобрести жилье, не получив от законного супруга необходимый документ.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон