Коттеджи есть, но нам таких не надо - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Коттеджи есть, но нам таких не надо

Коттеджи в Омске и Омской областиЗавышенную стоимость коттеджей в Омске эксперты объясняют проблемами с подключением к сетям и отсутствием единого застройщика. На продажу чаще всего выставляют индивидуальные дома ценой от 6 миллионов рублей, а спросом пользуются дома на треть дешевле.

Цены на коттеджи в Омской области завышены минимум в 1,5 раза, считают специалисты омского рынка недвижимости. По мнению руководителя отдела продаж "VIP-сервис" ЗАО "МИЭЛЬ-недвижимость" Татьяны Куроедовой, это связано с тем, что нет средней цены за квадратный метр. Об этом эксперт сообщила на круглом столе по малоэтажному строительству.

При этом реализуют, в основном, дома площадью 500-600 квадратных метров, которые сложно содержать и отапливать. Их стоимость варьируется от 6 до 50 миллионов рублей. Татьяна Куроедова добавила, что спросом пользуются недорогие дома в пределах 4 миллионов рублей, но таких на рынке немного. Наиболее продаваемый сегмент на вторичном рынке — коттеджи с ценником 6-12 миллионов.

В прайсах компании самый дешевый индивидуальный дом располагается в Магистральном поселке (в районе Старого Кировска) — за 210 "квадратов" жилья здесь просят 2,250 миллиона рублей. Местоположение самого дорогого г-жа Куроедова не указала, зато озвучила цену — 78 миллионов рублей. Чаще всего состоятельные люди интересуются коттеджами в поселках "Инициатива" и Чукреевка на Левом берегу и домами в Усть-Заостровке.

Эксперт отдела "VIP-сервис" Наталья Огиенко к причинам завышенной стоимости отнесла отсутствие "единого, массового застройщика" и проблемы с подключением коммуникаций. Можно недорого купить земельный участок и построить дом самому, но подключиться к сетям будет невозможно. "Газгольдер может отапливать определенное количество домов, а новые дома просто не подключат — их мощности не будет хватать", - пояснила она.

Некоторые дома и вовсе не принимают на продажу. "Бывает, что водопроводная труба принадлежит нескольким собственникам, - привела пример специалист. - И кому тогда платить коммунальные услуги?". К тому же в разы возрастает и сама плата: "Он построил трубу за свои деньги и сколько захочет, столько и будет с нее получать", - уточнила г-жа Огиенко.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон