Бросит ли якорь омский "Фрегат"? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Бросит ли якорь омский "Фрегат"?

Эскизный проект делового центра "Фрегат"Архитекторы из Астаны планируют построить в Омске новый деловой центр "Фрегат". Здание будет выделяться на фоне омской архитектуры не только высотой в 30 этажей, но и весьма необычной формой. Предположительно строительство будет окончено к юбилею города.

На заседании архитектурно-градостроительного совета 15 апреля был представлен эскизный проект многофункционального делового центра по улице Маршала Жукова в Центральном округе. На данный момент заказчиком является международная коммерческая компания "Уиндер Интернешнл Корп.", а изначально проект принадлежал другой компании.

Как сообщил главный архитектор ТОО "Астанапроект" (г. Астана) Антон Максимов, деловой центр "Фрегат" будет располагаться рядом с памятником маршалу Жукову, но благодаря внушительным для нашего города объемам его будет видно и со стороны Музыкального театра, и с исторического центра города, трудно будет не заметить его с Оми и Иртыша.

При создании проекта авторы учитывали архитектуру Омска, поэтому по их замыслу "Фрегат" должен "перекликаться" с Музыкальным театром. Название центра вполне отражает форму здания - на эскизе можно легко увидеть трехмачтовое парусное судно, правда, перед главным фасадом добавлена пристройка яйцевидной формы. Современный облик строения поддерживает и материал отделки - стекло, и высота - 125,5 метра или 30 этажей.

Деловой центр "Фрегат" в ОмскеБольшую часть центра - 37,5 тысячи квадратных метров - сдадут в аренду под офисные помещения. Предполагается, что в нем также разместится деловой центр, торговый центр, конференц-центр, кабинет психологической помощи. Общая площадь объекта - более 50 тысяч квадратных метров. В целом "Фрегат" вместит на 3-3,5 тысяч человек.

В здании запроектированы 4 этажа подземной и 1 этаж наземной парковки почти на 500 машиномест, причем 60 из них будут гостевыми, а остальные платными. По словам автора, проект рассчитан на более развитую транспортную сеть будущего Омска, на что некоторые члены градсовета выразили надежды на строительство развязки по улице Жукова за счет финансовых вложений заказчика. Пока проект предполагает создание подземного пешеходного перехода. Ввести объект в эксплуатацию планируется в 2016 году.

Напомним, что два года назад омский Союз архитекторов уже рассматривал 5 вариантов проектов нового делового центра, и зодчие рекомендовали взять за основу именно этот проект. По словам главного архитектора Омска Анатолия Тиля, офисных помещений класса "А" в Омске нет. "Я думаю, внеся определенный инвестиционный ресурс и приведя соответствующий уровень этого объекта, мы наконец поймем какими по-настоящему должны быть офисные здания, а не то, что у нас процветает на первых этажах жилых домов".

Деловой центр "Фрегат" в ОмскеМнения членов градостроительного совета по поводу проекта разошлись. Многие из них назвали здание чужеродным и отметили, что авторы должны считаться со сложившейся застройкой. Поступили предложения разместить объект в другом месте - например, недалеко от "Арены-Омск", где есть много свободного пространства, или хотя бы на соседнем участке, подальше от памятника и театра. Многие отметили слишком плотную застройку (95% застроенности территории), а также то, что "Фрегат" не созвучен Музыкальному театру. Архитектор Александр Бегун и вовсе назвал здание "египетской пирамидой с яйцом".

Но были отмечены и качество работы архитекторов, привлекательность объекта как для жителей Омска, так и для строителей. Один из членов совета заявил, что провинциальные взгляды "замучили" город, а этот объект откроет новое дыхание. По мнению многих присутствовавших, центр может повысить инвестиционную привлекательность города. Большинство из них отметило, что стиль здания выполнен в ключе современной застройки Астаны.

Анатолий Тиль заявил, что он выступает за то, чтобы поднять планку и не подчинять качество архитектурных решений существующей застройке. Он заметил, что "неожиданная форма немного пугает", и посоветовал авторам вновь рассмотреть форму здания, архитектурный масштаб, количество этажей и плотность застройки, а также обратить внимание на соседние земельные участки. В результате эскизный проект был принят за основу с учетом замечаний. Кроме того, он будет рассмотрен на заседании омского отделения Сюза архитекторов.

Деловой центр "Фрегат" в Омске

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон