Это плод архитектуры или фантазии... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Это плод архитектуры или фантазии...

Концертный зал ОмскаВ Омске прошло торжественное открытие реконструированного Концертного зала. Теперь главная сценическая площадка города оснащена климат-контролем, поворотными кулисами, звукопоглощающими занавесами, новыми световыми технологиями.

15 апреля в Омске прошло торжественное открытие Концертного зала филармонии. На мероприятии присутствовали чиновники, архитекторы, журналисты, ветераны и другие приглашенные. Инвалиды смогли опробовать специально предусмотренные пандусы. На презентацию пригласили и строителей объекта, среди которых в основном были гастарбайтеры. Гости заходили в зал со стороны улицы Ленина, куда после реконструкции перенесли центральный вход.

Альберт КаримовОткрытие посетил губернатор Омской области Леонид Полежаев. С его поздравления начался праздничный концерт: "Мы, как могли, сохранили историческое место, и я думаю, что архитектор концертного зала Альберт Миниханович (Каримов – авт.) не будет на нас в обиде, что мы нарушили классические пропорции. Так получилось! Это плод архитектуры или фантазии, высочайших технологий..." Окончил своей выступление губернатор области словами: "Прощаю всех, кому эта затея не понравилась изначально. Залу жить, и нам вместе с ним". 

Глава региона рассказал, что концертный зал оснащен климат-контролем, позволяющим регулировать температуру воздуха в зале. Об остальных технических новинках сообщил ведущий вечера. Для звукоизоляции боковые стены зрительного зала и балкона закрываются специальными звукопоглощающими конструкциями. Поворотные кулисы помогут быстро подготовиться к качественному проведению эстрадных исполнений и концертов. По словам ведущего, "в создании световых эффектов применено самое высококлассное интеллектуальное оборудование, которое отличается неограниченными возможностями". 

Для "дегустации" акустики, световых эффектов и других технических возможностей на презентации провели концерт с участием Омского академического симфонического оркестра, академического хора ОмГУ им.Ф.М. Достоевского, вокального квартета "Премьер", ансамбля аккордеонистов "Дилижанс", государственного детского ансамбля и омского русского народного хора.

Открытие Концертного зала прокомментировал "Премьер-инфо" Альберт Каримов, автор проекта первоначального здания: "Мне очень понравились материалы, примененные в реконструкции Концертного зала. Очень качественные, технологичные и дорогие. Поражает скорость реконструкции! Проделать такой объем работ за 5 месяцев – это героический поступок, который необходимо занести в книгу рекордов Гиннеса. В целом давать общую оценку пока не хотелось бы, я сейчас на эмоциях после концерта. По поводу акустики: уже чувствуется мощь, но надо будет еще проверять".

Напомним, что Концертный зал был построен в 1967 году, площадь здания составляла около 4 тысяч квадратных метров, а зал вмещал 1200 мест.

Параметры обновленного здания узнать не удалось. Пресс-служба филармонии не смогла сообщить ни общую площадь объекта, ни количество мест в зрительном зале и другую информацию.

Отметим, что решение о реконструкции областные власти приняли в 2008 году. Тогда же был проведен архитектурный конкурс на лучшую эскиз-идею реконструкции Концертного зала как одного из ключевых городских объектов. Победителя тогда не определили, но за основу предложили взять проект Владимира Паровышника. Но затем от этой идеи, видимо, отказались.

Проект реконструкции, выполненный новосибирской фирмой Сибжелдорпроект" (филиал ОАО "Росжелдорпроект"), вызвал много нареканий у омских архитекторов. Изменения в проект вносил лично Леонид Полежаев.

Напомним, общая стоимость работ по реконструкции составила около 1 миллиарда рублей. 

Омский Концертный зал
Вход в Концертный зал со стороны ул.Ленина
Приезд на открытие Концертного зала губернатора Омской области
Интерьер Концертного зала
Интерьер Концертного зала
Концертный зал
Концертный зал
Концертный зал
Концертный зал
Концертный зал

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон