Госдума против закона о риэлторской деятельности - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Госдума против закона о риэлторской деятельности

Закон о риэлторской деятельностиГосдума РФ считает, что рынок риэлторских услуг не нуждается в отраслевом законе. По мнению депутатов, для контроля за рынком достаточно создания саморегулируемых организаций. Омские специалисты с позицией ведомства не согласны.

Позиция депутатов стала известна из ответа председателя комитета по собственности Виктора Плескачевского на обращение генерального директора ООО "Демократор" Андрея Богданова (представляет информационную систему публичного общения граждан с организациями) по вопросу о проекте федерального закона "О риэлторской деятельности".

В нем депутат сообщил, что текст проекта федерального закона "О риэлторской деятельности", выложенный на сайте некоммерческой организации "Российская гильдия риэлторов", "не вносился в государственную думу и не является предметом ее рассмотрения". По мнению комитета по собственности, "отсутствует необходимость в принятии специального федерального закона, регулирующего оказание посреднических услуг по совершению гражданско-правовых сделок с недвижимым имуществом".

Как считают депутаты, вместо государственного регулирования в сфере риэлторской деятельности необходимо развивать институты саморегулирования, в частности посредством приобретения некоммерческими организациями риэлторов (в том числе "Российской гильдией риэлторов") правового статуса саморегулируемых организаций в соответствии с федеральным законом "О саморегулируемых организациях".

Текст документа в блогах на портале недвижимости "ОМСКРИЭЛТ.КОМ" разместил директор агентства недвижимости "Фин.Благ" Владимир Лавриненко. Он сообщил корреспонденту "Премьер-инфо", что с позицией депутатов госдумы категорически не согласен: "Выиграть от принятия такого закона могли не только риэлторы, но и клиенты". Бизнесмен считает, что некоторые омские агенты по недвижимости "являются мошенниками и проходимцами". "Они бьют себя в грудь, что работают 15-17 лет, но все знают методы их работы", - пояснил он.

Свое сожаление по поводу мнения депутатов комитета выразил в блогах и член правления НП СРО "Содействие развитию сферы риэлторской деятельности "Профессиональные риэлторы Омской области" Алексей Вераховский. "Но тем значимей событие, которое произошло на днях", - добавил он. (Блогер имел в виду, что 13 апреля 2011 года в государственном реестре саморегулируемых организаций была зарегистрирована первая в России СРО риэлторов. Таким образом, новый статус обрело некоммерческое партнерство "Профессиональные риэлторы Омской области" - прим. ред.).


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон