Ипотека будет "бесплатной"? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ипотека будет "бесплатной"?

Игорь Мураев, министр экономики Омской областиИпотека в районах Омской области может стать беспроцентной для всех. Региональные власти намерены компенсировать гражданам выплаты по процентным ставкам. ОРИК планирует предоставлять средства на оплату первоначального взноса в рассрочку.

Власти Омской области расширяют программу поддержки ипотечных заемщиков. Наряду с многодетными семьями, бюджетниками и отдельными категориями граждан, уже в этом году беспроцентный ипотечный кредит смогут получить и жители области. Об этом 12 апреля на пресс-конференции в региональном правительстве сообщил министр экономики Игорь Мураев.

По его словам, любой гражданин, который берет ипотеку для улучшения жилищных условий, строительства или приобретения жилого дома на первичном рынке на селе, будет иметь право на получение компенсационных выплат по процентным ставкам. Чиновник добавил, что проект документа будет вынесен на обсуждение на ближайшем заседании кабинета министров.

Еще одно нововведение касается компенсации процентных ставок по кредитам для застройщиков. Это также относится к заказчикам строительства жилья эконом-класса (не дороже 20 тысяч рублей за квадратный метр) на селе. Министр пояснил, что мера поддержки позволит снизить нагрузку на граждан в части стоимости жилья, а застройщикам - в части затрат на строительство и получение кредитных ресурсов. Сейчас ведутся переговоры с банками, чтобы данные меры поддержки были доступны во всех районах области.

Омская региональная ипотечная корпорация (ОРИК) также разрабатывает новые ипотечные программы. По словам Игоря Мураева, корпорация готова предоставлять средства на оплату первоначального взноса в рассрочку на 5 лет и фактически под 1% годовых. ОРИК планирует решить и другую проблему - отсутствия предмета залога в период строительства дома. Госкорпорация намерена выступить поручителем таких заемщиков.

Как рассказал "Премьер-инфо" чиновник, в первом квартале 2011 года в регионе было заключено 1269 ипотечных сделок на общую сумму 1,4 миллиарда рублей. Около 10% в ипотечном портфеле составляет доля жилищных кредитов в сельских районах.

"Я думаю, все это придаст импульс жилищному строительству в сельской местности и позволит создать доступный рынок первичного жилья", - резюмировал г-н Мураев.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон