Кадастру провели оценку - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кадастру провели оценку

Арбитражный суд Омской областиАрбитражный суд Омской области проанализировал судебную практику по делам о кадастровых спорах за последние три года. Специалисты сделали вывод - позиция судов всех инстанций все это время была неоднозначной и противоречивой.

Если до середины июня 2009 года Арбитражные суды всех инстанций в большей степени вставали на сторону истцов, оспаривавших результаты государственной кадастровой оценки, и признавали процедуру внесения в государственный кадастр недвижимости (ее осуществляет Росимущество) сведений о кадастровой стоимости земельных участков и удельном показателе, ущемляющем права налогоплательщиков, то после этой даты позиция арбитражных судов коренным образом изменилась.

Решения судов стали сводиться к одному аргументу: не Роснедвижимость утверждало оценку, ведомство всего лишь осуществляло технические функции - вносило сведения об экономических характеристиках земельных участков в кадастр недвижимости. Утверждать средний уровень кадастровой стоимости земли по муниципальному району - прерогатива органа исполнительной власти субъекта Федерации, то есть правительства Омской области.

Напомним, в 2007 году Омский филиал ФКЦ "Земля" провел государственную кадастровую оценку земель населенных пунктов Омска, которая действует и по сей день. На ее основании был составлен отчет об определении кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов муниципального образования город Омск. Позднее результаты оценки были утверждены постановлением правительства Омской области № 174-п. Многие предприниматели не то, что недовольны - возмущены проведенными работами. По их подсчетам, оценка "Земли" оказалось завышена в несколько десятков раз. А земельный участок, к примеру, расположенный на периферии, по кадастровой стоимости оказался равнозначен участку в центре города.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон