Комплекс обсудят всем союзом - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Комплекс обсудят всем союзом

проект общественного комплекса по улице ДостоевскогоВ историческом центре Омска планируется построить гостиницу на 40 номеров с рестораном. Новый комплекс запроектирован на улице Достоевского, у стрелки Оми и Иртыша. В нем будут также находиться учебно-воспитательный центр, банк, спа-салон, магазины.

На архитектурно-градостроительном совете 8 апреля директор ООО "Архитектурная мастерская "АМА" Владимир Мальцев представил эскизный проект многофункционального общественного комплекса по улице Достоевского в Центральном округе. Заказчиком выступило ОАО "Акционерная компания "Омскагрегат".

Новое здание будет располагаться рядом с Омским литературным музеем им. Ф.М. Достоевского и выходить на Набережную Тухачевского. Эта территория находится в охранной зоне.

По проекту предполагается возвести два соединенных переходом строения: 7-этажное многофункциональное здание и трехэтажную пристройку под ресторан. На первом этаже основного помещения разместятся отделение банка, салон красоты, косметические кабинеты, парикмахерские, бутики и даже пункт химчистки, на втором - детский учебно-воспитательный центр, офис врача, массажные кабинеты, спа-салон. На пяти верхних этажах будут расположены апартаменты для временного проживания площадью от 170 квадратных метров, всего около 40 номеров.

Предполагается, что все заведения, расположенные на нижних этажах, смогут обслуживать постояльцев гостиницы: из апартаментов можно будет попасть в зону общественного питания и магазины, а также выйти на набережную. Под подземную парковку отведено два этажа с разделением на зоны для постояльцев гостиницы и для посетителей заведений, всего запланировано 154 парковочных места. Общая площадь комплекса, включая подземную парковку - около 22 тысяч квадратных метров.

проект общественного комплекса по улице ДостоевскогоПо мнению проектировщиков объект не должен быть слишком массивным, поэтому в качестве материала отделки они выбрали качественное стекло без тонировки и керамические панели. Как отметил г-н Мальцев современное решение выгодно также тем, что в стеклах комплекса будут отражаться окружающие его старые здания.

При обсуждении члены градсовета выразили немало замечаний к эскизу: слишком большой масштаб, который "давит" на музей им. Достоевского", прямоугольный силуэт, недостаточное количество парковочных мест. Один из архитекторов заявил, что это здание погубит улицу Достоевского, и если каждый будет осуществлять на этой территории застройку, то получится "общественный огород".

Некоторые архитекторы, присутствовавшие на заседании, сошлись во мнении, что здание должно иметь уникальный образ, потому что оно расположено на особенной территории. "В проекте прочитывается типология жилого дома. Учитывая это место и неординарную стоимость объекта, можно пойти на другие технологические решения", - прокомментировал архитектор Олег Фрейдин. Тем не менее архитекторы согласились с тем, что стиль здания "должен быть современным".

В целом же зодчие высказали мнение, что столь важный объект предварительно необходимо было представить Омскому отделению Союза архитекторов. В результате проект был отправлен на рассмотрение союза, после чего он повторно будет представлен на градостроительном совете.

проект общественного комплекса по улице Достоевского

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон