А сколько стоит твоя земля? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

А сколько стоит твоя земля?

Игорь Кобец и Марина ДмитренкоСпециалисты "Омского центра ТИЗ", победившего в конкурсе на проведение кадастровой оценки земли в Омске, проконсультировали предпринимателей по земельным вопросам. Оценить участок в индивидуальном порядке омичи смогут до 20 мая.

Омский областной союз предпринимателей 7 апреля провел открытую встречу с оценщиками земли. В ходе беседы специалисты обсудили тему кадастровой оценки земель. Приглашенные эксперты из ГП "Омский центр технической инвентаризации и землеустройства" рассказали предпринимателям, как будет проходить процедура оценки участков, в какие сроки она будет произведена и какие документы требуются от собственника земли. На вопросы бизнесменов отвечали заместители директора ГП "Омский центр ТИЗ" Марина Дмитренко и Игорь Кобец.

Как они сообщили, до 20 мая 2011 года все желающие могут подать заявку на проведение оценки земельного участка. Оценку рыночной стоимости будет проводить ГП "Омский центр ТИЗ", победившее в открытом конкурсе на право заключения госконтракта по кадастровой оценке земель. В качестве независимых экспертов, которые будут оценивать выполненные работы, выступит московская СРО "Российское общество оценщиков". Экспертиза станет конечным этапом оценки земли, и после этого заявитель обязан принять работы. Оспорить решение московских специалистов будет невозможно.

Подать заявку на оценку смогут те собственники, которые зарегистрировали свои участки до 1 января 2011 года. Сегодня "Омский центр ТИЗ" уже составили перечень объектов оценки, ознакомиться с ним можно на сайте предприятия. В общей сложности будет оценено более 528 тысяч земельных участков, еще около 13 тысяч участков в этот список не попали. Оценщики призвали предпринимателей внимательно собирать документы для заявки и проверить, входит ли их земля в перечень. В ином случае оценивающая компания не имеет права проводить процедуру.

Как заверили бизнесменов специалисты, оценка будет проводиться строго в рамках закона и по методике, утвержденной Минэкономразвития РФ. Однако поскольку в Омске это "пилотный" проект, пока предсказать результаты невозможно. Игорь Кобец подчеркнул, что кадастровая оценка, проводимая масштабно, и рыночная индивидуальная оценка - разные процедуры, но не обязательно их результаты будут сильно отличаться. Под кадастровую оценку попадут все участки в обязательном порядке, индивидуально определить рыночную стоимость земли может любой желающий.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон