А у вас в квартире газ? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

А у вас в квартире газ?

Олег МухинВ Омске жильцам двух новых домов в микрорайоне "Кристалл", более года живущим без газа, обещают дать его этой осенью. Когда аналогичная проблема будет решена в "Краснознаменном" - неизвестно. Сейчас в Омске не подключены к газу 15 заселенных новостроек.

6 апреля представители управляющих компаний, регионального Министерства строительства и ЖКХ, Госжилконтроля, а также ЗАО "Газпром межрегионгаз Омск" на пресс-конференции обсудили проблему отсутствия газоснабжения в некоторых новостройках Омска. Собственники 15 многоквартирных домов в разных микрорайонах города на протяжении нескольких лет вынуждены жить без газа и пользоваться электроплитами. Между тем, тариф за электроэнергию начисляется в полном размере. В частности, эта проблема коснулась микрорайонов "Краснознаменный" (в Центральном округе), "Кристалл", №5 и 6 в Кировском округе Омска.

В микрорайоне "Краснознаменный" (улицы Завертяева, Ядринцева и Краснознаменная) 8 домов остаются без газа. Более трех лет в этих многоэтажках пустуют 188 квартир, которые по государственному контракту переданы Министерству обороны, около 15 квартир принадлежат администрации Омска. Каждый собственник квартир в домах должен заключить договор на приобретение газа, но 30% из них просто нет.

По словам заместителя генерального директора ООО УК "Наш дом" Олега Мухина, наружные сети газопровода подведены к домам, у них есть собственник и обслуживающая организация, но в пустующих квартирах необходимо ставить заглушки на стояке, а "на все 188 квартир их поставить невозможно" (по стандартам - не более двух заглушек на одном стояке). Для того, чтобы соседи могли получить газ, управляющая организация неоднократно обращалась в Министерство обороны с вопросами по заключению договора на газоснабжение и по сохранности квартир. Тем не менее, "пока вопрос не решается".

Елена БаранскаяЖильцам новых микрорайонов Левобережья повезло больше: проблема сдвинулась с мертвой точки. В микрорайоне "Кристалл", главной проблемой которого было отсутствие собственника сетей, дом № 15 на проспекте Комарова уже обеспечен газом.

По словам главного специалиста Министерства строительства и ЖКХ Омской области Елены Баранской, в ближайшее время будет решен вопрос по газоснабжению домов №№ 17/1 и 17/2 на проспекте Комарова. Уже есть необходимые разрешения, и сейчас все зависит от жителей микрорайона. Они должны заключить договор с межрегионгазом и установить все приборы учета.

Два дома № 15/3 и 15/4 по проспекту Комарова оказались в более сложной ситуации: там произошел порыв газопровода. Управляющая компания взяла на себя обязательство по его ремонту, подрядчиком будет выступать "Сибирская трубопроводная компания", которая обещает выполнить все работы в мае.

Антонина Комлева"Для того чтобы "завести" в дома газ придется ввести сети в эксплуатацию, - рассказала руководитель ООО УК "ПИК-комфорт" Антонина Комлева. - Я надеюсь на помощь Министерства строительства, на понимание представителей облгаза, межрегионагаза, что эти работы надо будет проводить параллельно, а не вводить их в эксплуатацию три года, как было с предыдущими сетями. Мы обсуждали предварительно, что так и сделаем, и уже к осени в данных домах будет газ".

Газопровод микрорайона № 5 в мае будет выставлен на аукцион. Когда определится новый собственник, будут решены технические вопросы, и в течение 2-3 недель после этого можно будет обеспечить запуск газа.

В микрорайоне № 6 из-за того, что система газопровода оказалась за пределами земельного участка, возникли сложности с оформлением документации. "Сейчас принято решение о том, что данный газопровод будет признан бесхозяйным, администрация города примет его в муниципальную собственность и начнет обеспечивать пуск газа. Безусловно, это длительная процедура", - прокомментировала ситуацию г-жа Баранская.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон