Перепланировки "живут" подпольно - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Перепланировки "живут" подпольно

Перепланировка квартирВ Омске большинство собственников, делающих перепланировку в квартире, регистрируют ее после ремонта. Только небольшая часть жильцов получают разрешение на изменения заранее.

Как утверждают омские риэлторы, опрошенные "Премьер-инфо", большинство омичей регистрируют перепланировку квартир постфактум, когда "перестройка" уже выполнена. По оценке директора ООО "Интеграл" Евгении Чижук, лишь 10% собственников жилья получают разрешение заранее, остальным приходится оформлять перепланировку через суд.

В основном омичи обращаются за оформлением документов перед продажей жилья, поскольку самовольная перепланировка может стать серьезным препятствием для реализации квартиры. Большинство сделок на покупку жилья в Омске осуществляется с привлечением ипотечных средств, а одним из условий банков является отсутствие незаконной перепланировки.

"Не все банки готовы предоставить кредит на такое жилье. Это связано с рисками, которые несет за собой самовольная перепланировка, - добавляет Евгения Чижук, - Тем не менее некоторые банки закрывают глаза на незначительную перепланировку, либо соглашаются выдать кредит с условием, что в течение определенного отрезка времени покупатель все-таки узаконит ее".

Кроме того, специалисты советуют регистрировать перепланировку, потому что ответственность за нее несет собственник, даже если изменения были сделаны до того, как он приобрел данное жилье.

В омских агентствах недвижимости минимальная стоимость услуги по оформлению перепланировки составляет 10 тысяч рублей без учета затрат на оформление документов. Длительность регистрации - от 2 до 6 месяцев.

Между тем, за наличные деньги квартиры с самовольной перепланировкой продаются постоянно - запрета на реализацию такого жилья в законах нет. Поэтому, по словам некоторых экспертов, услуга по регистрации перепланировки популярностью не пользуется. "Минимальные изменения - вроде переноса двери или устройства арки, создание кухни-студии - живут "подпольно", - говорит заместитель директора ООО "Деловой партнер" Елена Кляут, - А владельцы квартир, реализующие грандиозные дизайнерские проекты, зачастую изначально оформляют документы в рамках ремонтно-строительных работ".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон