Нет платы, нет присоединения - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Нет платы, нет присоединения

Подключение к тепловым сетям в ОмскеОбъекты омских застройщиков не могут подключить к теплосетям. Из-за изменений в законодательстве в регионе не утверждена плата за подключение. Региональная энергетическая комиссия ссылается на отсутствие необходимой нормативной базы и методики расчетов.

Сейчас подключение потребителей ведется только по ранее выданным техусловиям. Согласно федеральному закону "О теплоснабжении", мероприятия по их созданию реализуются в рамках инвестиционной программы, разработанной на основании схемы теплоснабжения поселения. Однако в нашем городе такой документ отсутствует. Вопросы подключения потребителей к тепловым сетям обсудили на заседании штаба по обеспечению безопасности энергоснабжения в областном министерстве промышленной политики, транспорта и связи, сообщает пресс-служба ОАО "ТГК-11".

Заказчиком "Схемы теплоснабжения г. Омска на период до 2025 года", работа над которой должна завершиться в декабре 2011 года, выступают ОАО "ТГК-11" и МП г. Омска "Тепловая компания". 31 марта городская администрация согласовала временную схему с утверждением инвестпрограммы ТГК-11. Однако чтобы обеспечить техническую возможность присоединения новых потребителей, ТГК-11 должна построить и реконструировать пять перекачивающих насосных станций и тепловые сети на 15 участках.

Тормозит процесс и отказ Региональной энергетической комиссии утверждать плату за подключения без необходимой нормативной базы и методики расчетов. Регулирующий орган предлагает строить тепловые сети за счет заказчиков, однако это предполагает ввод крупных магистральных сетей, имеющих большое количество потребителей. Строительство индивидуальных теплотрасс также нецелесообразно, поскольку многократно увеличивает стоимость проектов. Более того, как уже писало "Премьер-инфо", дебиторская задолженность стройкомпаний Омска перед ТГК-11 составляет около 30 миллионов рублей.

Сейчас строительные организации не могут выполнять проектирование новых объектов, поскольку не имеют договоров на присоединение к тепловым сетям. В такой же ситуации в настоящее время оказался целый ряд регионов РФ.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон