Кадастровую стоимость призвали к ответу - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кадастровую стоимость призвали к ответу

Юлия Захарова, ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Омской областиОмичи чаще всего интересуются, как узнать кадастровую стоимость земельных участков и как отказаться от "ненужных" наделов. Бесплатно узнать цену земли можно только на официальном сайте. Выписки из государственного земельного кадастра стали платными.

29 марта в пресс-центре "Комсомольская правда" состоялась прямая линия "Кадастровая стоимость земельного участка" с участием начальника отдела координации и анализа деятельности ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Омской области Юлии Захаровой. Специалист рассказала, что быстро и бесплатно узнать кадастровую стоимость земельного участка можно на официальном портале государственных услуг федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Для этого в соответствующем разделе необходимо заполнить поля "Кадастровый номер" или "Адрес". Однако выписка из государственного земельного кадастра предоставляется уже за плату и после запроса в территориальную кадастровую палату. Заказ сведений из госкадастра в электронном виде по интернету обойдется заявителю дешевле, нежели получение бумажного аналога.

Юлия Захарова добавила, что платными такие выписки стали с осени 2010 года. Более того, еще неделю назад налогоплательщики могли получить "бумажный" документ с указанием только кадастровой стоимости и номера земельного участка без ущерба для своего кошелька. Благодаря постановлению министерства экономического развития РФ, разъясняющему, что это противоречит действующему законодательству, общедоступными эти сведения остались только для пользователей Интернет.

Еще одним "безболезненным" для семейного бюджета вариантом, по словам руководителя отдела, будет изучение налогового уведомления на уплату земельного налога. Кадастровая стоимость земельного участка в этом случае прописана в графе "Налоговая база".

Что касается второго вопроса – отказа от земельного участка, - то специалист отметила, что он "в нашем действующем законодательстве особо не урегулирован". Недавно прояснилась ситуация только в отношении отказа от земельных долей сельхозназначения (пашня, пастбище, сенокос). Сделать это можно, написав заявление в управление Росреестра по Омской области. После этого собственником надела становится орган местного самоуправления.

От земли в населенном пункте так просто избавиться нельзя. Для начала ее необходимо признать "бесхозной", поставить на учет и только через год Главное управление по земельным ресурсам или департамент имущественных отношений (в зависимости от того, где участок находится) могут подать в суд, чтобы оформить надел в собственность.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон