Число "обманутых дольщиков" перевалило за тысячу - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Число "обманутых дольщиков" перевалило за тысячу

ЖК "Золотые купола" на ТарскойВ Омске на сегодня насчитвается 1029 "обманутых дольщиков". Все они выступают соинвесторами строительства 10 многоэтажек. Всего в России - более 900 "проблемных" домов и 74 тысяч участников долевого строительства.

Об этом "Премьер-инфо" сообщил начальник отдела контроля за привлечением средств граждан при долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов Главного управления жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области Валентин Стефан.

"Проблемными" в Омске и области считаются 10 "жилых" объектов долевого строительства. Это дома застройщика-банкрота "Компания "ОмСтрой-2001" на улицах Харьковская (2 очередь), Пархоменко, Батумская, 4-я Любинская в Омске и многоэтажка на улице 60 Лет Победы в Кормиловке; "СМУ-1 КПД" - Малиновского, 11 (вторая очередь), Малиновского, 10 и 11-я Ремесленная; дом ЖСК "Образование" на Волховстроя - 5-й Армии и жилой комплекс "Золотые купола" на Тарской, строительство которого инициировало ООО "СПЭК".

Всего же в России, по данным министерства регионального развития РФ, насчитывается более 74 тысяч "обманутых дольщиков" и 900 "проблемных" домов. Ни тех, ни других, говорится в докладе ведомства по итогам 2010 года, нет только в 16 из 83 регионах России.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Самарской области — там права покупателей квартир нарушены по отношению к 7,2 тысячи человек, Москве — 6,8 тысячи, Республике Татарстан — 6,6 тысячи, Новосибирской области — 4,7 тысячи, Краснодарском крае — 4,6 тысячи.

В настоящее время информацию о сроках возобновления и окончания строительства проблемных объектов регионам необходимо предоставлять в госструктуру ежемесячно. Как уточняется в сообщении министерства, субъекты РФ в оперативном режиме должны скорректировать даты окончания строительства и ввода в эксплуатацию по всем проблемным объектам. До 1 июля 2012 года власти должны уменьшить показатели количества обманутых дольщиков в регионе не менее чем на 70%, а до конца 2012 года - полностью урегулировать проблему.

Валентин Стефан прокомментировал директиву минрегиона так: "Я лишь скажу, что мы приложим все усилия для того, чтобы это произошло. А "да" или "нет" - не от одного органа исполнительной власти зависит — будь то Главное управление, департамент строительства, министерство строительства и так далее". По мнению чиновника, только комплексный подход "позволит "нащупать" план мероприятий, который должны реализовывать созданные ЖСК и новые застройщики".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон