Омские газовики борются за дома - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омские газовики борются за дома

Константин Марченко, Леонид АфанасьевПредставители "Омскгоргаз" и "Омскоблгаз" считают деятельность ООО "Плазма" по обслуживанию внутридомового газового оборудования неправомерной. По их словам, на этом рынке могут работать только газораспределительные организации. Компания же своими сетями не располагает.

Такое мнение высказали специалисты на пресс-конференции, темой которой стала конкуренция на омском газовом рынке.

По словам главного инженера ОАО "Омскоблгаз" Леонида Афанасьева, компания "Плазма" не входит в перечень организаций, которые могут заниматься газоснабжением, утвержденный Федеральной службой по тарифам на основании постановления правительства РФ № 549. Он уточнил, что техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) — прерогатива газораспределительных организаций — их в Омске насчитывается всего пять, а ООО "Плазма" к ним не относится.

Заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО "Омскгоргаз" Константин Марченко считает договор на обслуживание внутридомового газового оборудования между управляющей компанией "ЖКХ "Сервис" и "Плазма" недействительным. Соответствующее исковое заявление было направлено в Арбитражный суд Омской области.

Без решения суда комментировать сложившуюся ситуацию специалист отказался, однако высказал озабоченность тем, что обслуживание ВДГО перестало быть промышленно опасным видом деятельности, и сейчас риски по нему никак не застрахованы. Г-н Марченко пояснил, что поставщики газа несут большую ответственность, чем организации, осуществляющие обслуживание специализированного оборудования, и добавил: "Если "Плазма" зашла на рынок и добросовестно выполняет свои обязательства, то мы ничего против них иметь не будем".

Максим Сгибнев, Сергей ПрохоровЗаместитель генерального директора по правовым вопросам ЗАО "Сибирский коммунальник" Сергей Прохоров парировал: "Ростехнадзор считает, что порядка признания организации "специализированной" по обслуживанию ВДГО на сегодняшний день нет". И, согласно ответу на запрос ООО "Плазма", ведомство не видит препятствий в том, чтобы фирма могла заниматься техническим обслуживанием внутридомового газового оборудования. В компании работают аттестованные специалисты и заключен договор с аварийно-диспетчерской службой — ООО "Днепр". Аналогичный ответ, по словам заместителя гендиректора, дали и в прокуратуре.

Сейчас ООО "Плазма" обслуживает дома, находящиеся под управлением ООО "ЖКХ "Сервис" (Советский округ), ЗАО "Сибирский коммунальник" (Октябрьский округ) и ООО "Микрорайон-Энергия" (Кировский округ). Готовность сменить обслуживающую организацию высказали еще несколько управляющих компаний.

Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО "Плазма" Максим Сгибнев добавил, что претензии со стороны крупных игроков возникли только потому, что компания расширила сферу своей деятельности и стала конкурировать с ними на омском газовом рынке. А "работы мы не боимся", - резюмировал он.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон