Не все лифты одинаково полезны - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не все лифты одинаково полезны

Сергей Кострик, Олег Суханов, Борис ДубковПроблемой с заменой лифтов серьезно обеспокоены омские управляющие компании. Сегодня им приходится нарушать правила, не отключая старые лифты в высотках, и убеждать чиновников и жильцов в необходимости скорейшей замены оборудования.

Как пояснила генеральный директор УК "ЦентрЖилСтрой" Оксана Севастюк, отключить лифт и заставить подниматься детей и инвалидов "пешком на 16 этаж" ей не представляется реальным, хотя она признает, что при работе подъемников, отслуживших свой срок, существует угроза возникновения несчастных случаев.

Представители компаний, производящих и обслуживающих лифты, согласились с ней в том, что администрация Омска должна как можно скорее решить вопрос с финансированием, чтобы можно было избавиться от опасного устаревшего оборудования. Чиновники утверждают, что деньги буду выделены из бюджета, но на данный момент в бюджете города нет статьи, предполагающей расходы на замену лифтов. Сами люди не готовы "скинуться" по 40 тысяч рублей с квартиры на новую технику.

О рассрочке для жильцов и кредитах для управляющих компаний, готовых временно взять на себя расходы, был задан вопрос представителю департамента городского хозяйства Александру Кощуку. Но ответ последовал прежний - администрация работает над программой. Как было отмечено в беседе, вероятно, что дело не сдвинется с места до первого серьезного несчастного случая с неисправным лифтом.

Директор ООО "Сибирский лифт" Сергей Кострик заострил внимание на том, что сейчас при покупке и монтаже лифта очень сложно воспользоваться кредитом, а также совершить сделку с лизингом из-за специфики такого товара. Кроме того, программа господдержки и финансирования из бюджета не предполагает помощь управляющей компании при выплате процентов по кредиту за купленный лифт. Это значит, что обслуживающие организации должны будут либо повышать тарифы, либо работать с убытком для себя. Административная субсидия не покрывает и затрат на содержание диспетчерской службы и персонала, отвечающего за работу лифта, а без этого условия объект не примет контролирующая инспекция.

Кроме того, Сергей Кострик отметил, что необходима полная замена оборудования. Капитальный ремонт финансово невыгоден и зачастую ограничивается "побелкой лифтерной". Хороший лифт с новыми компьютерными технологиями, отвечающий требованиям нормативов энергосбережения, с мощностью двигателя в 3-4 раза больше, чем в старых подъемниках, сегодня может стоить около 1 миллиона 400 тысяч рублей. Директор ООО "Лифтремонт" Константин Шмаков подчеркнул также, что такая техника гораздо выгоднее в эксплуатации, чем старые и более дешевые модели, которые прослужат гораздо меньше.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон