"Старину сибирскую" обновят - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Старину сибирскую" обновят

Дом купца Кубрина в БольшеречьеВ Омской области восстановят старейший памятник архитектуры комплекса "Старина сибирская". Реставрация дома купца Кубрина 1896 года постройки обойдется областному бюджету в 5 миллионов рублей. К работам планируется приступить этим летом.

Дом купца Анатолия Ефимовича Кубрина, построенный в 1896 году, расположен на пересечении двух старинных улиц поселка Большеречье: Верхней (бывшая Советов) и Татмыцкой (Пролетарская). Из всех зданий комплекса "Старина сибирская" он последний подлежит восстановлению.

Двухэтажное здание, первый этаж которого сложен из кирпича, а верхний из бревен, по всему периметру опоясывает карниз из накладной декорированной резьбы. В основе планировки верхнего жилого этажа – схема, характерная для избы типа "крестовик" с двумя взаимно перпендикулярными стенами, делящими дом на четыре равных квадратных помещения.

В нижних помещениях дома располагалась лавка. В советское время здесь работал продмаг до 1946 года, а второй этаж с 1939 года занимал райвоенкомат. Зданию полностью возвратят его первоначальный облик, отреставрируют фасад, проведут капитальный ремонт внутренних интерьеров. После завершения работ дом купца Кубрина будет открыт для туристов.

На эти цели из бюджета Омской области в 2011 году будет выделено 5 миллионов рублей, сообщает пресс-служба портала "Омская губерния". Подготовка проекта реставрации близится к завершению, а летом строители приступят к его реализации.

Справка

"Старина сибирская" - туристическая достопримечательность региона. На территории комплекса расположено десять памятников истории и архитектуры, пять из которых находятся под охраной государства. В результате реставрационных работ в "Старине сибирской" детально восстановлены не только жилые хозяйственные постройки, но и условия жизни и быта людей ушедших эпох.

Фото (с) с сайта министерства культуры Омской области 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон