Торговля уходит с улиц - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Торговля уходит с улиц

торговая недвижимость в ОмскеВ Омске наблюдается исход бизнеса в крупные торговые комплексы. Помещения стрит-ритейла теряют свою былую популярность среди покупателей и арендаторов. Средняя цена продажи торговой недвижимости установилась на уровне 48 тысяч рублей за квадратный метр, ставка аренды - 700 рублей в месяц.

После недавнего снижения цен на торговую недвижимость в Омске к настоящему времени ситуация стабилизировалась. По наблюдениям аналитиков, этот рынок сейчас не подвержен сильным колебаниям. Впрочем, эксперты выделяют одну из ярких сегодняшних тенденций: среди покупателей и арендаторов помещения стрит-ритейла теряют свою былую популярность. Наблюдается повальный исход торгового бизнеса в крупные торговые комплексы.

Если сравнивать с ценами других крупных городов, то стоимость торговой недвижимости в Омске - одна из самых низких. Квадратный метр здесь продается в среднем по 48 тысяч рублей. Примерно на том же уровне цены в Красноярске. Один из наиболее дорогих торговых "квадратов" - у нашего ближайшего соседа Новосибирска. Его стоимость достигает 76, 9 тысяч рублей.

А по цене аренды торговых помощений Омск опрережает сразу несколько городов - Томск, Иркутск и Красноярск. В нашем городе средняя ставка составляет 700 рублей за квадратный метр в месяц.

Что касается цен на офисную недвижимость в Омске, то цена квадратного метра не превышает 35 тысяч рублей за квадратный метр. И, скорее всего, тенденция не изменится. Для арендатора омский офис обойдется в среднем 410 рублей в месяц.

Цены на офисные и торговые помещения регионов России
Цены на офисные и торговые помещения регионов России

Активно строящаяся торговая и офисная недвижимость в Екатеринбурге являются ярким индикатором рынка коммерческой недвижимости, который продолжает привлекать инвесторов. Известно, что бизнес в этом городе вести выгодно, и многие иногородние открывают здесь филиалы своих компаний, а зачастую и перевозят свой бизнес целиком.


Омск

Новосибирск

Томск

Екатеринбург

Иркутск

Красноярск

Цена продажи офисной недвижимости (руб./кв.м)

34 000

61 600

46 700

55 000

49 600

65 000

Цена аренды офисной недвижимости (руб./кв.м)

410

580

410

638

610

500

Цена продажи торговой недвижимости (руб./кв.м)

48 000

76 880

58 700

60 000

53 400

49 000

Цена аренды торговой недвижимости (руб./кв.м)

700

760

530

1 300

625

550

Интересно другое: очевидно, что офисные помещения наиболее востребованы также в Новосибирске и Красноярске. При этом в Красноярске при всей усредненности цен стоимость офисных помещений неожиданно высокая. Видимо, в этом городе, впрочем, наверное, как и в Томске, формируются районы офисной активности. Там действительно созданы довольно мягкие условия для развития малого бизнеса, который активно этим пользуется. Чего, к сожалению, не скажешь об Омске.

Однако эксперты считают, что усилия администрации по смягчению условий для ведения и организации малого и среднего бизнеса (МСБ), все-таки будут способствовать улучшению ситуации. Внушает оптимизм и то, что такой авторитетный журнал, как Forbes, включил Омск в список инвестиционно привлекательных городов. И если сегмент МСБ начнет демонстрировать рост, то можно надеяться, что уже к осени рынок коммерческой недвижимости "восстанет из пепла".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон