Омичи поплатились за самострой - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичи поплатились за самострой

Нарушение земельного законодательстваВ 2010 году в Омске выявили 175 нарушений земельного законодательства. Чаще всего предприниматели занимают участки временными постройками, а также возводят объекты без разрешения. С нарушителей взыскали более 14 миллионов рублей.

Наиболее распространенный вид нарушения земельного законодательства в Омске — самовольное занятие участков временными объектами - киосками, павильонами, гаражами и хозпостройками. В 2010 году главное управление по земельным ресурсам (ГУЗР) Омской области выявило 112 таких фактов. Всего, как рассказал на пресс-конференции начальник управления Вячеслав Иванов, по итогам прошлого года ведомство обследовало 751 земельный участок, нарушения зафиксированы по 175 из них.

Еще 36 нарушений закона касаются самовольного строительства, а 11 — нецелевого использования земельных участков. По результатам проверок с нарушителями заключено 162 соглашения о взыскании неосновательного обогащения, в том числе 45 в судебном порядке, на общую сумму более 14 миллионов рублей. Приняты решения о сносе самовольных построек и временных объектов по улицам Куломзинская (баня), Молотова и Конева (гаражи), Малиновского (торговые павильоны).

Однако по результатам проверок ведомство принимает и другие решения. Так, г-н Иванов привел пример, когда объекты, расположенные на землях общего пользования, по прошествии времени оформлялись как капитальные, что дает владельцу право получить в собственность и земельный участок под ним. Вид использования был изменен у участков под кафе "Шатер" на улице Лукашевича, мини-магазином "КМК-сервис" на улице Конева, магазином Caprice на проспекте Маркса.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон