Правительство "нацелилось" на область - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Правительство "нацелилось" на область

Министр строительства Омской области Виталий ЭрлихВ рамках программы "Жилище" в 2011 году в Омской области планируется построить 450 тысяч квадратных метров жилья. Большая часть домов должна быть возведена силами частных  застройщиков. Под новое жилье отведены 30 комплексных площадок.

9 февраля в областном правительстве подвели итоги реализации региональной целевой программы "Жилище" за 2010 год. Одобренный губернатором отчет в ближайшее время будет представлен в законодательное собрание. Министр строительства Виталий Эрлих на брифинге с журналистами озвучил основные достижения области в этом направлении.

По словам главы ведомства, из 23 индикаторов, которые определяют эффективность реализации целевой программы, полностью исполнен 21. На 0,9% и 0,5% соответственно отмечено отставание в формировании генпланов поселений и обеспечении жилья приборами учета расхода холодной воды.

Однако чиновник считает, что с главной задачей – вводом жилья – регион в минувшем году более чем справился. Напомним, планом была определена цифра 600 тысяч квадратных метров, по факту было ведено 709 тысяч "жилых квадратов", из которых 356 тысяч – в районах области. Виталий Эрлих добавил, что на этот год "задача не только социальная, но и политическая" – построить уже 450 тысяч квадратных метров жилья за пределами столицы региона.

Для этого, по мнению министра, необходимо обратить пристальное внимание на площадки комплексной застройки. На сегодняшний день их насчитывается более 30: в частности, Саргатском, Любинском, Исилькульском, Полтавском, Русско-Полянском районах, по 18 площадкам уже готовы соответствующие проекты. В будущем в каждом районе должна быть как минимум одна такая площадка.

При этом г-н Эрлих уточнил, что задачи, которые будут определены в подпрограммах на этот год, "с огромным уклоном" в индивидуальное жилищное строительство. Для этого в министерстве разрабатывается программа, которая предполагает увеличение форм и объемов поддержки частных застройщиков. Сейчас реализуется областной закон, по которому каждый житель области имеет право получить на строительство своего дома и по льготной цене 175 кубометров древесины. В прошлом году, по словам министра, этим правом воспользовались 1046 человек.

Отдельной темой новой целевой программы должно стать строительство энергоэффективного жилья из местных материалов: кирпича, в том числе из золошлаковых отходов, эковаты, пенополистирола. По поручению губернатора в одном из районов области идет работа над пилотным проектом, в рамках которого будут построены образцы такого жилья.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон