Новостройки сдали позиции - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Новостройки сдали позиции

новостройки в ОмскеОмские специалисты по недвижимости в 2011 году ожидают незначительного роста цен на первичном рынке жилья. После кризиса количество новостроек резко сократилось, а оставшиеся варианты квартир не могут соперничать с "вторичкой" по объемам продаж.

Ведущие застройщики и риэлторы Омска, опрошенные "Премьер-инфо," отмечают, что на первичном рынке жилой недвижимости наступил период затишья. Как считают эксперты, сейчас вторичное жилье более популярно среди покупателей. После кризиса новостройки потеряли доверие омичей, и сегодня спрос на новое жилье значительно снизился по сравнению с предыдущими годами. Многие компании вынуждены были приостановить строительство из-за финансовых трудностей, банкротство некоторых застройщиков и долги перед соинвесторами пошатнули "авторитет" новостроек в глазах покупателей.

Несмотря на то, что квартиры в строящихся домах сегодня покупают гораздо реже, специалисты считают, что ситуация в целом стабильная. Новостройки, готовящиеся к вводу или находящиеся на завершающем этапе строительства, все же востребованы у омичей.

В среднем по городу цена квадратного метра в квартирах первичного рынка составляет 27,5 тысячи рублей. Приобретая новые квартиры, омичи чаще всего рассчитываются наличными, но популярны и покупки с помощью ипотечных кредитов. Те люди, в распоряжении которых есть жилищные сертификаты и материнский капитал, тоже используют их для оплаты жилья. В основном омичи приобретают 1- и 2-комнатные квартиры, чаще – в домах комплексной застройки.

В 2011 году специалисты по недвижимости прогнозируют рост цен на новостройки, связанный с уменьшением количества предложений на рынке. Впрочем, уточняют эксперты, резкого скачка цен в сегменте первичного рынка произойти не должно, поскольку сектор новостроек всегда развивается менее динамично, чем "вторичка".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон