На "экономе" не экономьте - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

На "экономе" не экономьте

Елена Вальтер, представитель ЗАО "Пик-Регион"На посткризисном рынке жилья востребованы небольшие квартиры эконом-класса с отделкой. Покупатели мало интересуются стоимостью квадратного метра - важна цена всей квартиры. Застройщики вынуждены переформатировать элитные проекты на малогабаритное жилье для продажи квартир по федеральным программам.

На вопрос "Что и как строить на посткризисном рынке?" в рамках панельной дискуссии на саммите по недвижимости отвечала представитель ЗАО "Пик-Регион" Елена Вальтер. По ее мнению, застройщики вынуждены пересматривать свои концепции и подстраиваться под нужды покупателей, которые в большинстве своем ориентированы на максимальную экономию.

Эксперт отметила, что "у среднего класса денег на покупку жилья по-прежнему нет, а богатые люди так массово уже не нуждаются в улучшении жилищных условий". При этом ипотека, которая могла бы "накачать" рынок деньгами, еще не достигла докризисного уровня. По ее наблюдениям, застройщики могут рассчитывать, в основном, на приобретение жилья по федеральным программам: переселение из ветхого фонда, обеспечения жильем военных и ветеранов. "Сегодня для успеха проекта нужно ориентироваться, в первую очередь, на стандарты площадей при расселении, учитывать размер субсидий, предоставляемых переселенцам", - поясняет г-жа Вальтер.

Что касается сделок, связанных с естественными демографическими процессами, - свадьбами, разводами, рождением и взрослением детей, то, по словам эксперта, сейчас покупатель ориентируется на абсолютную стоимость жилья, а не на стоимость квадратного метра. "Ушла мода на большие 50-60-метровые однокомнатные квартиры, - констатирует она. - Популярным стало малогабаритное жилье площадью 25-30 квадратных метров". Елена Вальтер говорит, что тенденция к уменьшению размеров жилья проявила себя еще до кризиса — в 2007 году, а сейчас, в виду снижения покупательской способности, она стала более очевидной.

Изменился и набор квартир в объекте. "Если раньше 3-, 4-комнатные квартиры могли составлять до 40% от всех квартир в доме, то сейчас не более 20%," - уточнила представитель застройщика. Реконцепции подверглись планировочные решения: застройщики отказываются от больших лоджий, холлов и кладовых. Еще одно веяние посткризисного рынка - рост спроса на квартиры с отделкой.

Эксперт отметила, что переформатированы были не только объекты эконом-класса, но и элитное жилье. В последних площадь однокомнатных квартир сейчас начинается с 40 "квадратов", что, по ее мнению, позволяет обеспечить продукту востребованность, перейти с нулевого цикла проекта и начать строительство.

Елена Вальтер сказала и о том, что инвестиционные сделки перестали играть важную роль на рынке. "В бурно развивающийся рынок недвижимости вкладывались приличные суммы, и это было оправдано, - делится наблюдениями специалист. - В 2006-2008 годах жилье дорожало, в среднем, на 35-38%". И хотя эксперт отмечает растущий спрос на малогабаритное жилье, по ее мнению, это не значит, что он будет бесконечным, "потому что, к сожалению, не всегда доступное жилье бывает достойным".

"Сегодня нельзя как раньше руководствоваться принципом "и так купят", - подытожила Елена Вальтер. - Перед тем как начать строить, необходимо понимать, будет ли объект востребован. Сейчас рынок требует более четкого понимания и более четкого финансового анализа. Ошибки в самом начале могут загубить проект, и он никогда уже не станет ни ликвидным, ни рентабельным".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон