Торговле добавят развлечений - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Торговле добавят развлечений

Николай ВечерВ 2011 году торговые центры будут активнее строить в городах-"полумиллиониках". Уровень вакантных арендных площадей снизится до 5-7%. Увеличится роль сектора развлечений. Эти и другие прогнозы озвучил в Омске представитель компании GVA Sawyer Николай Вечер.

28 января на заседании дискуссионного клуба "Успешное управление торговыми комплексами" в рамках омского саммита по недвижимости были представлены основные особенности развития торговой недвижимости в 2010 году и основные тенденции на 2011 год.

По словам вице-президента Гильдии управляющих и девелоперов, директора GVA Sawyer по Санкт-Петербургу и Северо-Западному федеральному округу Николая Вечера, в ушедшем году произошло увеличение арендных ставок в российских торговых комплексах на 7-10%, активно развивались крупные сети (например, "Ашан" или "Магнит"), вырос спрос со стороны ритейлеров на качественные свободные площади, как в торговых центрах и так и в стрит-ритейле. Кстати, сеть "Магнит", особенно активно развивающаяся в последние годы в крупных городах России, постепенно стремится "завоевать" Омск.

Произошли качественные изменения в 2010 году при выборе объектов арендаторами. Так, особое внимание они уделяли местоположению, учету реальных ставок, рассчитанных от предполагаемой прибыли, обязательному наличию "якорных" арендаторов (надежных и известных фирм), предпочтение отдавалось уже работающим объектам или объектам с четко выдержанной концепцией. Одним из основных стал показатель прогнозируемой посещаемости.

На 2011 года аналитики компании GVA Sawyer прогнозируют активность строительства торговых центров (ТЦ) в регионах, особенно в городах численностью от 300 до 500 тысяч жителей. Конечно, "миллионники" тоже будут развиваться, но менее динамично. В текущем году возрастет интернационализация "сетевиков", произойдет специализация и рембрендинг существующих ТЦ.

Главной определяющей чертой станет мультифункциональность комплексов, что повлечет в свою очередь увеличение роли сектора развлечений. На сегодня в большинстве российских ТЦ представлены боулинг, бильярд и кино, игровые автоматы, что не охватывает даже половины возможностей досуга. Исключение составляют такой крупный "магнат", как "Мега". В связи с увеличением средних площадей реализуемых проектов, к 2011-2012 годам уровень вакантных площадей должен снизится до 5-7%. По уровню безопасности российским магазинам нужно стремиться к уровню международных стандартов.

Дискусионный клуб ""Успешное управление ТК"

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон