Омичи стали чаще брать ипотеку - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичи стали чаще брать ипотеку

Итог 2010 года РосреестраВ 2010 году количество записей об ипотеке в Омской области выросло в два раза. Произошел рост регистрации прав на жилые объекты. Реже в прошедшем году омичи регистрировали права на земельные участки, коммерческую недвижимость и договоры долевого строительства жилья.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области подвело итоги работы ведомства за 2010 год на расширенном заседании коллегии. В совещании под председательством начальника управления Росреестра Сергея Чаплина участвовали руководители федеральных и региональных структур.

Всего за год в Росреестр поступило почти 340 тысяч заявлений о проведении государственной регистрации прав, ограничений (обременений) и сделок с недвижимым имуществом, что всего на 2,5% превышает показатели 2009 года. При этом количество зарегистрированных прав, ограничений, обременений и сделок составило 3,6 тысячи, что также незначительно - всего на 3% - превышает уровень предыдущего года.

На 116% произошло увеличение записей об ипотеке, зарегистрированных в отношении жилых помещений - с 5 тысяч до 11 тысяч. По оценке специалистов Росреестра, этому поспособствовала возможность погашения ипотечных кредитов средствами материнского капитала, а также использование для приобретения жилья сертификатов минобороны Российской Федерации.

Заинтересованность банков в увеличении объемов ипотечного кредитования, расширение программ для различных групп заемщиков, уменьшение процентных ставок и смягчение условий выдачи кредита, привели к увеличению на 94% по сравнению с 2009 годом внесенных в ЕГРП записей об ипотеке: с 10 тысяч в 2009 до 19,2 тысячи в прошедшем году.

Наблюдается рост регистрации прав на объекты жилого назначения. Так, за 2010 год зарегистрировано почти 147 тысяч прав на данную категорию объектов недвижимости, что на 11 тысяч выше показателей 2009 года. Рост количества данного вида регистрационных действий на 8%, по мнению экспертов, связан с постепенной стабилизацией ситуации на рынке недвижимости, реализацией таких национальных проектов как переселение из ветхого и аварийного жилья и обеспечение жильем военнослужащих. В 2010 году в большом объеме и в кратчайшие сроки проводилась регистрация прав собственности застройщиков на жилые помещения, которые впоследствии реализовывались по государственным контрактам.

Невысокая активность на рынке коммерческой недвижимости привела к снижению на 33% количества зарегистрированных прав на объекты недвижимого имущества нежилого назначения, на 57% - на незавершенные строительством объекты недвижимого имущества, на 60% - на линейные объекты недвижимого имущества.

На 27% снизилось количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве. Произошло снижение на 9% количества зарегистрированных прав на земельные участки по сравнению с 2009 годом.

Продление срока бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2013 года привело к снижению на 7% количества зарегистрированных прав на объекты жилого назначения на основании договоров передачи жилья в собственность граждан с 32,5 до 30,1 тысячи в 2010 году.

Как отметили в Росреестре, по итогам 2010 года наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества зарегистрированных в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимости. В 2010 году было совершено почти 14,5 тысяч таких регистрационных действий, что на 30% ниже по сравнению с 2009 годом.

Фото (С)  Официальный сайт Росреестра Омской области


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон