В стройотрасли изменений не ожидается - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В стройотрасли изменений не ожидается

Экономическая ситуация в строительной отраслиПочти 80% строительных компаний России в первом квартале 2011 года не ожидают существенных изменений в экономике. Увеличение объема работ и прибыли прогнозируют по 14% респондентов. Застройщики Омской области отмечают некоторое улучшение ситуации в отрасли.

В России 77% глав стройкомпаний в первые три месяца нового года не ожидают изменения экономической ситуации в строительстве, - такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в обследовании деловой активности. Улучшение прогнозируют 11% руководителей, ухудшение — 12%.

Увеличение объема строительных работ в 4-м квартале 2010 года наблюдалось у 20% компаний, уменьшение — у 26%. В 1-м квартале 2011 года эти показатели прогнозируются на уровне 14% и 15% соответственно. Средний уровень загрузки производственных мощностей в 4 квартале прошлого года составил 61%, 81% руководителей уверены, что и в 2011 году их будет достаточно.

Увеличение прибыли в конце года было отмечено 24% респондентов, 10% - уменьшение. В начале года рост предсказывают 14% опрошенных, 56% не ожидают изменений. Средний уровень обеспеченности финансированием составил 4 месяца.

В регионах повышение деловой активности в 4-м квартале 2010 года наблюдалось в 13 российских регионах, а в 36 из 80 субъектов, участвовавших в обследовании, индекс предпринимательской уверенности выше, чем в среднем по стране.

Большинство регионов оценивают обстановку в строительной сфере умеренно отрицательно: индекс колеблется в пределах от -1 до -29. Самое низкое значение индекса предпринимательской уверенности (-44) зафиксировано в Республике Калмыкия и Ивановской области. В "плюсе" год закончили только строители в республиках Дагестан, Ингушетия, Татарстан, Северная Осетия - Алания, Чеченской Республике, Хабаровском крае и Чукотском автономном округе. 

Строители Омской области разделяют общероссийские настроения в целом. Большинство (76%) опрошенных омичей оценивают ситуацию в стройотрасли как удовлетворительную. Пятая часть опрошенных (21%) считают обстановку для строительного бизнеса неблагоприятной, и только 3% - благоприятной.

Индекс деловой предпринимательской уверенности в Омской области пока находится в "минусе", но к концу 2010 года этот показатель вырос: с -19 (в 3-м квартале) до -17 (в 4-м квартале). Это несколько ниже, чем в целом по России (-16 в 4-м квартале). В целом омские строители отмечают улучшение в строительной отрасли, если учесть, что год назад - в декабре 2009 года - деловую активность омские строители оценивали в -30.

Справка

Выборочное обследование деловой активности строительных организаций в IV квартале 2010 году проводилось по состоянию на 10 ноября 2010 года. В нем приняли участие 6,6 тысячи компаний, различных по численности занятых и формам собственности, в том числе 4,1 тысячи субъектов малого предпринимательства.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон