Мэр сказал - дорога будет - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мэр сказал - дорога будет

заседание градсовета ОмскаНовую магистраль вдоль набережной Иртыша планируют построить к 300-летнему юбилею Омска. Мэр Виктор Шрейдер заявил об этом на заседании градсовета. Проект благоустройства исторической части города предполагает и строительство нового моста через Омь в районе Речного вокзала.

На заседании архитектурно-градостроительного совета Омска главный архитектор ОАО ТПИ "Омскгражданпроект" Богдан Мрыглод представил эскизный проект комплексного благоустройства исторической части города. Разработчики создали 3D-модель на реальном рельефе, чтобы можно было проанализировать проект застройки. Особое внимание уделяется участку в границах улиц И.Алексеева, Ленина, Короленко и Красный Путь, поскольку на этой территории расположено больше всего объектов, требующих реконструкции и восстановления. Среди них Концертный зал, Воскресенский сквер, территория ТЭЦ-1.

Проект содержит первоначальный вариант гостиницы "Хилтон" в зоне Речного вокзала, предполагающий возведение 22-этажного здания, но архитекторы еще прорабатывают этот вариант, поскольку считают высотку неуместной в этой зоне.

Члены совета обсудили и строительство новой магистрали вдоль набережной Иртыша со возведением моста через Омь, что также заложено в проекте. Присутствующие на заседании высказали сомнения в том, что эта дорога будет построена в ближайшие 10 лет. В ответ на это мэр Виктор Шрейдер заявил, что к 300-летнему юбилею города Омска дорога будет готова.

В планах сделать благоустройство набережной реки Омь с пешеходными спусками к воде. Среди прочих мероприятий - восстановление Воскресенского собора на территории Омской крепости, а также организация выхода на набережную Иртыша. У речного вокзала, возможно, появится большой линейный фонтан, а на территории кадетского корпуса предположительно поставят памятник Суворову.

Заместитель директора департамента архитектуры Светлана Шевченко пояснила, что данный вариант проекта является лишь рабочим планом, который еще будет дорабатываться. Архитекторы ведут работу над проектом исторического центра с 2005 года, с тех пор градостроительный документ пересматривался и изменялся много раз, и вряд ли это последний вариант проекта.

план современного состояния территории речпорта
проект магистрали и моста на территории речного вокзала

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон