Без "долевки" будет туго - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Без "долевки" будет туго

недостроенный домОмские эксперты считают, что запрет на заключение договоров долевого участия может плохо отразиться на строительной отрасли. Часть застройщиков уйдет с рынка, остальные потеряют немало денег из-за оттока покупателей.

Омские эксперты поделились мнением по поводу возможности запрета на заключение договоров долевого участия в строительстве. Идея о запрете прозвучала на Координационном совете по содействию завершению долевого строительства при Минрегионе РФ, но не была поддержана. По словам омских экспертов, опрошенных "Премьер-инфо", отказ от "долевки" приведет к уходу со строительного рынка многих игроков.

Без денег дольщиков у предприятий не хватит средств на то, чтобы достроить дома до конца и ввести их в эксплуатацию. Чтобы продолжить строительство, многим организациям понадобится инвестирование со стороны государства или кредитного учреждения. Причем, как считают эксперты, банки вряд ли захотят напрямую финансировать эту сферу, потому что никаких гарантий возврата средств у них не будет. Кроме того, без договоров долевого участия продажи квартир в недостроенных домах сократятся, поскольку без них получить ипотеку на жилье в новостройке невозможно. А если сократится число покупателей квартир, соответственно уменьшится и количество денег у строительных организаций.

По мнению респондентов, договор о долевом строительстве следует не отменять, а реформировать, так как в сегодняшнем виде он представляет собой некую инструкцию, согласно которой никто и ни за что не отвечает. Поэтому, для того, чтобы предотвратить возможные проблемы, необходимо создать такие условия, при которых застройщики могли бы легко получать разрешение на строительство и оформлять земельный участок в аренду, но в то же время были поставлены в жесточайшие рамки. Например, не следует допускать к работе с дольщиками те организации, у которых собственные активы равны "нулю", поскольку при определенном повороте событий, ответить перед своими соинвесторами они не смогут.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон