Стройки нам не по плечу? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Стройки нам не по плечу?

Кредитование недвижимостиОбъемы кредитования строительства жилой и коммерческой недвижимости в России достигнут докризисного уровня не ранее чем через 1-2 года. По мнению экспертов Российского союза строителей, для этого необходимо смягчить требования к заемщикам и реструктуризировать выданные ранее кредиты.

Эксперты Российского союза строителей (РСС) обсудили ситуацию, связанную с банковским финансированием строительства, и пришли к выводу, что кредитование строительства жилой и коммерческой недвижимости всех видов пока остается на очень низком уровне, объемы предоставляемых банками средств значительно меньше, а условия их получения гораздо жестче, сообщает пресс-служба организации.

По словам руководителя рабочей группы РСС по финансированию строительства Михаила Урисона, объем заемных средств сократился: "До кризиса кредитное плечо зачастую достигало 90%, сейчас в большинстве случаев не более 70%. Крупнейшие частные и государственные: Сбербанк, ВТБ, МДМ, Альфа, Уралсиб и многие Банки из ТОП-100, заявляя о готовности финансировать застройщиков, предъявляют слишком жесткие требования, которые большинство заемщиков в текущих условиях не могут удовлетворить".

Он также добавил, что сегодня, по сравнению с докризисными временами, значительно повысились требования к финансовому состоянию заемщика, наличию дополнительного обеспечения, а кредитное решение в отношении проекта подлежит значительно более внимательному анализу. Тщательный контроль осуществляется по ходу расходования всех средств, производства работ. Банк зачастую заинтересован не только в процентной доходности, но также и в акционерной, хотя бы в качестве миноритария.

Специалисты РСС предполагают, что значительная доля строительных проектов смогла бы продолжиться благодаря реструктуризации банковских кредитов. Активная работа банков с проблемной задолженностью в 2011–2012 годах позволит постепенно переломить данную негативную тенденцию, полагают эксперты.

Между тем, отмечают они, запускаются и новые проекты, однако объем их значительно меньше, чем ранее. В целом, эксперты РСС уверены, что все качественные проекты в свое время будут реализованы старыми или новыми собственниками, кредиторами проектов.

По мнению специалистов, докризисного уровня объемы финансирования достигнут не ранее чем через 1–2 года путем финансирования новых и реструктаризированных проектов, развития непрофильных земельных активов, перешедших на баланс.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон