Каждому по метру! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Каждому по метру!

Жилищное строительствоК 2020 году в России планируется вводить по 142 миллиона квадратных метров жилья ежегодно. При этом власти намерены определить предельную цену строительства домов и указывать ее в задании на проектирование. Из себестоимости уйдет обеспечение участков инженерной инфраструктурой.

Минрегион подготовил комплекс мер, обеспечивающий к 2020 году  уровень ввода жилья 1 квадратный метр на человека или 142 миллиона квадратных метров в год, - передает заявление замминистра регионального развития Константин Королевский на парламентских слушаниях на тему "О состоянии жилищного строительства и рынка жилья и мерах по его поддержке и развитию" пресс-служба ведомства.

Напомним, что в 2010 году планируется построить 53 миллиона квадратных метров жилья, за 10 месяцев текущего года введено 37,7 миллиона "квадратов".

По словам замглавы министерства, данный комплекс мер "должен позволить за 3 года запустить механизм замещения федеральных средств частными инвестициями, полноценно раскрыть весь потенциал государственно-частного партнерства, который имеет инвестиционно-строительный процесс", что позволит резко увеличить ввод жилья.

Так, первым шагом в достижении поставленной задачи станет разработка региональных программ по вводу жилья, в первую очередь эконом-класса. Под региональными программами понимается прозрачный график выполнения работ, необходимых для строительства запланированных объемов жилья и поддержания спроса в конкретном месте и в конкретное время.

Во-вторых, с целью снижения себестоимости жилья разработан механизм, позволяющий выделить обеспечение инженерной инфраструктурой застраиваемых участков в отдельный бизнес и тем самым изъять ее из себестоимости строительства. "Гражданин не должен платить дважды, эти затраты уже включены в тариф как инвестиционная и амортизационная составляющие", - добавил замминистра.

К системным мерам, позволяющим снизить финансовые и временные затраты строителей при вводе жилья, чиновник отнес новую систему ценообразования в строительстве, создание которой должно завершиться до конца текущего года. Константин Королевский пояснил, что "в итоге будет сформирована предельная цена строительства объектов, которая также будет указываться в задании на проектирование", при этом экономия бюджетных средств составит до 20% от объема инвестиционных расходов.

"Особо отмечу, что комплекс применяемых мер способен дать эффект уже по объектам, строительство которых начнется в 2011 году", - подвел итог своего выступления замминистра регионального развития.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон