Будь здорова, ипотека! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Будь здорова, ипотека!

Рынок ипотеки в январе-октябре 2010 годаРынок ипотеки в России подает признаки оздоровления. Такие выводы делает АИЖК по итогам 10 месяцев года. Количество и объем выданных ипотечных кредитов увеличились почти в 2,5 раза. Большинство заемщиков стали выплачивать кредит вовремя, без просрочек.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) опубликовало краткую справку по рынку ипотечного жилищного кредитования в России по состоянию на 1 ноября 2010 года.

Динамика выдачи ипотечных кредитов в России по итогам десяти месяцев 2010 года показывает, что восстановление рынка продолжается.  Аналогичную тенденцию АИЖК отмечало месяцем ранее.

По данным Банка России, за октябрь 2010 года россиянам было предоставлено 30 749 ипотечных кредитов на общую сумму 38,8 миллиарда рублей, что в 2,5 раза превышает аналогичный показатель сопоставимого периода 2009 года. За десять месяцев текущего года таких кредитов выдано 218 029, их суммарный объем составил 272,9 миллиарда рублей – в 2,4 раза больше, чем в прошлом году.

За год средний размер кредита увеличился почти на 7%  - с 1,17 до 1,25 миллиона рублей. Как и раньше, эксперты объясняют это динамикой восстановления доходов населения и цен на жилье. По данным Росстата за январь-октябрь 2010 года, реальные располагаемые доходы россиян на 4,2% превысили уровень соответствующего периода 2009 года. Средняя цена на жилье выросла более чем на 6,8% по отношению к IV кварталу 2009 года.

Средневзвешенная ставка по ипотечному кредиту в рублях накопленным итогом с января по октябрь 2010 года по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года понизилась на 0,1% и составила 13,3%. Месячная динамика свидетельствует о более существенном снижении уровня ставок – на 0,5 процентного пункта по сравнению с сентябрем.

При этом месячный уровень ставок по кредитам в рублях достиг докризисного уровня: по итогам трех кварталов 2008 года средневзвешенные ставки также составили 12,7%. Год назад ставки были больше на 1,5%. АИЖК ожидает, что до конца года постепенное снижение средневзвешенных и месячных ставок выдачи по ипотечным кредитам продолжится.

Еще одним существенным признаком оздоровления рынка ипотеки стала тенденция к стабилизации доли просроченной задолженности в общем объеме выдачи. По данным ЦБ РФ на 1 ноября, объем задолженности по ипотечным кредитам, по которым не было допущено ни одного просроченного платежа, либо срок просрочки составляет месяц и меньше, превысил 91%.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон