Реконструкция во спасение - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Реконструкция во спасение

реконструкция Ленина 7

Главный архитектор Омска Анатолий Тиль назвал реконструкцию исторического здания по улице Ленина вандализмом. На объекте демонтировали крышу и внутренние конструкции. В областном минкульте считают, что таким образом проводится сохранение памятника.

Директор департамента архитектуры и градостроительства Омска Анатолий Тиль дал свою оценку реконструкции здания по улице Ленина, 7. Строительные работы, ведущиеся на объекте, он назвал вандализмом. Глава городского департамента отметил, что реконструкция памятника идет без проектно-сметной документации, соответственно, что получится в итоге, неизвестно.

Напомним, что по адресу ул. Ленина,7 находится бывший дом купчихи Волковой, построенный в конце 19 века, который является памятником истории и культуры регионального значения. Новый владелец здания - компания "Реал Эстейт-Руссия" проводит его реконструкцию, планируя открыть в помещении торговый центр. Дом-памятник почти разобран, целым остается только каркас. Заказчик проекта ООО "Итал Инжиниринг Интернешнл" и генподрядчик омская фирма "Суперстрой" намерены реконструировать и перепрофилировать историческое здание, но при этом по возможности восстановить старинные элементы архитектуры. Завершить работы строители намерены к августу 2011 года.

У областного минкульта другая позиция по этому объекту. Как пояснил "Премьер-инфо" начальник управления по сохранению, использованию, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия Олег Плющаков, демонтаж внутренних конструкций обусловлен необходимостью укрепления сооружения. Осенью Реставрационный центр дал заключение о техническом состоянии объекта, из которого следует, что для сохранения здания необходимо произвести демонтаж внутренних несущих стен, выполнить несущий каркас здания, укрепить и теплоизолировать фундамент. В данный момент эти работы уже выполняются.

По словам представителя министерства, при заказе проекта реконструкции главным требованием было сохранение внешнего вида здания, фасада с исторически ценными деталями оформления. Кроме того, для будущего использования сооружения необходимо укрепление его конструкций. Поскольку в доме-памятнике в будущем будет расположен торговый центр, то проходимость людей в нем значительно увеличится, а это в первую очередь влияет на износ дома. Ветхие перегородки дома и кирпич не выдержат новых нагрузок.

Как заверяют в минкульте, по окончании работ здание сохранит свой внешний вид в оформлении фасада, который и представляет историческую ценность для города, а внутреннее наполнение дома будет реконструировано с учетом нового назначения. Министерство культуры Омской области контролирует работы, и, по их данным, нарушений в ходе реконструкции не выявлено.

реконструкция Ленина 7
реконструкция Ленина 7

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон