Найдем еще местечко для ТЦ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Найдем еще местечко для ТЦ

В Омске еще сохраняется потенциал для строительства торговых центров. Такие выводы сделали аналитики компании Knight Frank. Однако, по мнению экспертов, с учетом заявленных и находящихся в стадии строительства объектов этот потенциал к 2014 году, скорее всего, будет исчерпан.
соответствие площади существующих и заявленных ТЦ к 2014 году
Аналитики консалтинговой компании Knight Frank опубликовали исследование российского рынка торговой недвижимости. Специалисты оценили емкость рынков городов-миллионников с точки зрения строительства новых торговых центров.

Анализ показал, что на текущий момент потенциал для строительства торговых центров сохраняется лишь в трех городах-миллионниках - в Омске, Перми и Волгограде. Но специалисты уточняют, что и этот потенциал, скорее всего, будет исчерпан к 2014 году, если учесть все заявленные и находящиеся в стадии строительства объекты.

В остальных "миллионниках", по мнению экспертов, функционирующих торговых центров вполне достаточно для обеспечения потребностей населения, а в некоторых их количество даже превышает потребность. Проектирование новых объектов практически не имеет смысла.

Компания составила рейтинг городов-миллионников по экономическим условиям для развития ритейла. Омск в нем занимает 8 место из 11 городов (Москва и Санкт-Петербург исключены). Хуже ситуация по этому показателю только в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Волгограде.

рейтинг "миллионников" по экономическим условиям развития ритейла
В рейтинге учли заработную плату жителей каждого региона и другие доходы, потребительские расходы - сколько жители тратят в целом, розничный товарооборот на душу населения - сколько тратят на продукты и другие товары, объем платных услуг, объем розничных кредитов, уровень занятости населения и т.д.

"Необходимо ориентироваться на систему относительных показателей, сводимых к тому - сколько денег конкретный житель города может заработать и сколько он может потратить. Торговля развивается там, где человек и зарабатывает достаточно, и тратит много", - считает Наталья Сазонова, руководитель отдела исследований рынка Knight Frank.

Самый высокий потенциал у Екатеринбурга, но при этом город уже "перенаселен" торговыми центрами. В аутсайдерах по экономическим условиям для развития ритейла находится Нижний Новогород, и существующих магазинов здесь уже достаточно.

В Омске, по подсчетам специалистов компании, на данный момент функционирует чуть более 300 тысяч квадратных метров торговой недвижимости. К 2014 году общая площадь ТЦ в нашем городе достигнет 1 миллиона 400 тысяч "квадратов". При этом потенциальный равновесный объем омского рынка специалисты оценивают всего в 400 тысяч "торговых" метров. То есть если все заявленные проекты будут реализованы, то через 4 года объем торговых площадей превысит потребность населения в 3,5 раза.

Миллионники формируют оборот
Данные (С) Knight Frank

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон